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Atelier de Massas, arte e gastronomia em Porto Alegre – RS – Brasil

Imagine a comida de um restaurante em Trastevere, Roma. Agora imagine uma coleção de arte particular em todos cantos do atelier de um pintor. Imaginou? Ok. Imagine agora uma adega com mais de 1000 garrafas de vinhos dentro deste atelier que está dentro do restaurante no caótico centro de Porto Alegre. Mais ou menos assim é o Atelier de Massas.

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Eu não posso ouvir alguém dizer que um restaurante é o melhor em sua área que fico doido pra conhecer. Confesso que já estava ficando chato ouvir os amigos falando: “A melhor massa que já comi foi no Atelier de Massas”. Fui pesquisar na internet sobre o restaurante e lá vem uma enxurrada de comentários dizendo a mesma coisa. Chamei a Fabiana, minha esposa e fiel degustadora de novidades e fomos rumo ao centrão de Porto Alegre.

Como li em vários lugares que o restaurante lota toda noite decidi reservar uma mesa para às 20:30. Mas nem tudo na vida são flores, depois de pegar uma rua errada o pneu do nosso carro decide explodir. Lá vou eu trocar o pneu super preocupado de me atrasar para o tão esperado jantar…

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Bom, graças ao Deus da vaidade, que cobriu minha esposa de todo tipo de maquiagem possível, consegui vários lencinhos umedecidos para limpar minhas mãos e continuar o caminho. Fica a dica: Nunca mais reclamar do salão de beleza móvel que elas levam junto para qualquer passeio.

Felizmente, 20:30 em ponto, estamos na frente da galeria de arte do restaurante Atelier de Massas. A fachada é linda, colorindo e iluminando a rua Riachuelo.

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Entrando no salão minha cabeça deu um nó, não sabia para onde olhar. O Atelier de Massas tem personalidade: É excêntrico e despretensioso. E é bagunçado como a minha mesa de trabalho. Me identifiquei na hora. Até o fato de o ambiente ser apertadinho o torna mais charmoso e íntimo. O jazz é a música ambiente.

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Pelas paredes estão espalhadas centenas de obras de autoria do proprietário, o artista plástico Gelson Radaelli, e de mais de 140 artistas. Todos brigando por nossa atenção. Até o piso do restaurante tem uma mensagem para passar.

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No segundo piso do restaurante, mais organizado, a arte também está presente em cada cantinho.

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Não tem como ficar imparcial com a quantidade de vinhos que o Atelier de Massas tem disponível, são mais de 800 rótulos e incontáveis garrafas. É vinho por todo lado, tem caixa de vinho até sobre o aparelho de ar condicionado. Para quem é apaixonado pela bebida, como eu, a vontade é de apreciar rótulo por rótulo.

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Mas acredito que nada encante e traga mais curiosidade do que a obra de arte comestível e em permanente mudança que é o buffet de antepasto. O início da experiência gastronômica acontece neste cantinho mágico.

Nunca vi tantas iguarias concentradas num mesmo lugar, são mais de 50 petiscos como: jamón espanhol, pastrames, carpaccios, copas, muitos queijos, frutos do mar, conservas, cogumelos, berinjelas recheadas, saladas, dá vontade de se ajoelhar e agradecer quando a gente vê isso de perto. Difícil é sair de lá sem um pratinho cheio.

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E o preço de um buffet assim? R$ 8,55 100g (01/2015). Para se ter uma ideia, eu enchi um pratinho com: Lula recheada, aspargo, mexilhões, lombo recheado, berinjela baby recheada com anchovas e castanha, queijo brie com figos cristalizados, pimenta, erva doce e mel, cogumelo castanho recheado com alho assado e creme de aspargos e mais uns cogumelos shiitake por R$ 23,60 (01/2015)

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Enquanto nos deliciávamos com o show de sabores dos antepastos, o simpático garçom conhecido como Gaúcho, nos ajudou bastante na escolha dos pratos principais e nos acompanhamentos. A adega do restaurante é tão farta, que pude pedir um Ventisquero Reserva Cabernet Sauvignon em taça.

Como prato principal optei pelo Espaguete Camerata: Lula, camarão, mexilhões, polvo, aspargos verdes e caldo de peixe. – R$ 54,80 (01/2015) Serve 2 Pessoas – Tudo fantástico, uma harmonia completa em um prato muito bem servido, se não fosse tão deliciosos eu indicaria pegar um prato para 2 pessoas, mas é tão bom que você não vai querer dividir com ninguém.

Espaguete Camerata: Lula, camarão, mexilhões, polvo, aspargos verdes e caldo de peixe
Espaguete Camerata: Lula, camarão, mexilhões, polvo, aspargos verdes e caldo de peixe
Espaguete Camerata: Lula, camarão, mexilhões, polvo, aspargos verdes e caldo de peixe
Espaguete Camerata: Lula, camarão, mexilhões, polvo, aspargos verdes e caldo de peixe
Espaguete Camerata: Lula, camarão, mexilhões, polvo, aspargos verdes e caldo de peixe
Espaguete Camerata: Lula, camarão, mexilhões, polvo, aspargos verdes e caldo de peixe

A Fabiana optou por um Tortéi de fevereiro – Tortéi recheada com moranga, canela, sal e pimenta, camarão, molho de funghi porcini com folhas de espinafre e nata. – R$ 39,80 (01/2015) – Mesmo sendo um tortéi, o prato é bem equilibrado, longe daqueles tortéis pesados das cantinas.

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Tortei de fevereiro – Tortéi recheada com moranga, canela, sal e pimenta, camarão, molho de funghi porcini, folhas de espinafre e nata
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Tortei de fevereiro – Tortéi recheada com moranga, canela, sal e pimenta, camarão, molho de funghi porcini, folhas de espinafre e nata

Para acompanhar, uma Salada Miró – Rúcula, radici, alface, cenoura, aspargo, palmito, tomate cereja, azeitona, radichio, repolho roxo, brócolis, muzzarela de búfula. – R$ 15,50 (01/2015) – A salada estava de normal para o “sem graça”. Entregava o que prometia, com fartura, e ponto. Eu esperava uma apresentação diferenciada, um pouco pela expectativa que o nome Salada Miró traz. Com o fantástico menu de antepasto, a salada é dispensável.

Salada Miró - Rúcula, radici, alface, cenoura, aspargo, palmito, tomate cereja, azeitona, radichio, repolho roxo, brócolis, muzzarela de búfula.
Salada Miró – Rúcula, radici, alface, cenoura, aspargo, palmito, tomate cereja, azeitona, radichio, repolho roxo, brócolis, muzzarela de búfula.

Para fechar com chave de ouro, o Gaúcho trouxe a nossa mesa várias opções de sobremesas, acabei pegando um Tiramisu e adorei, se desmanchava na boca de tão macio.

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Depois de jantar neste ambiente tão íntimo quanto se fosse a própria casa do Gelson Radaelli, com um jazz rolando a noite toda, a explosão de sabores do buffet de antepastos e o equilíbrio perfeito dos pratos principais acompanhados de um bom vinho voltei para casa com a barriga bem cheia e um largo sorriso estampado no rosto.

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Pergunte se valeu a pena a correria toda mais um pneu furado para não correr o riso de ficar sem uma mesa no Atelier de Massas que eu responderei: Se eu não tivesse um pneu estepe, deixaria o carro ali mesmo e iria a pé, vale muito a pena!

Na saída do restaurante descobri que o Gelson Radaelli é sócio/proprietário de um clube de vinhos, chamado CultWine, que entrega todos os meses na casa dos assinantes 2 garrafas de vinhos, escolhidos a dedo, com material informativo e tudo mais. Mas isto deixarei para falar em outro post, quando minhas garrafas chegarem!

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