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Basilicata, Um Clássico Repaginado no Bixiga – São Paulo – SP – Brasil

Visitar o Basilicata – Pão, Empório e Restaurante – é reviver um pouco da história da gastronomia italiana no bairro do Bixiga em São Paulo e também ter uma aula de administração “in loco” observando a estrutura de uma empresa centenária.

Segundo Ignácio Loyola de Brandão, romancista ganhador do prêmio Jabuti: “Se você não conhece, se nunca foi à Basilicata, se nunca ouviu falar, então não é paulistano, ou mesmo paulista, ou não gosta de comer”. Diante de tal afirmação, um tour gastronômico por São Paulo nunca estará completo sem uma “passadinha” por aqui!

Inaugurada em 1914, a Padaria Basilicata acabou tornando-se um local de encontro da colônia italiana, aproximando gerações à suas raízes. Em 2017 um restaurante especializado em cozinha do sul da Itália foi anexado ao empreendimento.

Para chegar até o restaurante que fica no segundo andar é necessário passar pelo empório. A primeira vista é impactante, o ambiente rústico tem pé direito alto, paredes de tijolo aparente e piso de ladrilho hidráulico.

A quantidade de produtos exposta impressiona, são massas importadas, queijos, salames, azeites, chocolates, torrones, vinhos… Dá vontade de comprar praticamente tudo o que se vê. Mas nada supera o maravilhoso aroma que vem do balcão de pães italianos e antepastos.

O terraço externo junto à padaria é o lugar ideal para quem deseja um bom café, drinques, sanduíches e pratos rápidos.

O restaurante segue o mesmo padrão rústico no ambiente, porém, com seus 90 lugares, é bem mais confortável e menos abarrotado de gente do que a padaria.

A cozinha é comandada pelo chef Rafael Lorenti, integrante da quinta geração da família do imigrante italiano Filippo Ponzio (fundador da casa). As receitas são quase todas familiares e ganharam um toque de cozinha autoral.

O teto (tanto do restaurante quanto da padaria) é repleto de pás de forno. Pode parecer até um exagero o tamanho destas pás (que lembram longos remos), mas a maioria é menor do que as que são utilizadas no forno a lenha que ocupa o prédio vizinho e é responsável por produzir em torno de 5 mil pães italianos por dia.

Outro detalhe interessante é que as almofadas no sofá foram inspiradas nos sacos de farinha utilizados pela padaria.

Nossa imersão no cardápio iniciou-se com um delicioso Salsicciotto al Vino Rosso con Radicchio. A receita leva linguiça calabresa especial, cebola, vinho tinto, alho e radicchio (uma verdura que lembra chicória). Tudo é servido em uma caçarola e acompanhado pelo pão fresco e aromático que fez o nome da Basilicata. – R$ 29,00 em 04/2018 –

Do charmoso bar saem drinques clássicos e autorais, incluindo diversas variantes do Negroni. Os sucos naturais são excelentes e custam R$ 10,00. A refrescante, docinha e deliciosa Soda Ai Frutti Rossi Aromatizzata con Limone custa R$ 13,00. – valores em 04/2018 –

Os pratos principais do Basilicata conseguem fugir completamente das receitas servidas em porções gigantes nas cantinas da vizinhança. O chef Rafael preza por uma cozinha mais leve e descomplicada, um grande exemplo é o Galletto M’Buttunato, galeto recheado com cogumelos e acompanhado de batatas confitadas. – R$ 65,00 em 04/2018 –

Mas surpreendente mesmo foi a Lasagna Calabrese, lasanha de carne com linguiça, queijo Cacciocavalo, Pecorino e crosta de molica, que vale citar, é uma farofa de pão italiano amanhecido com castanhas, “un piatto ricchissimo e molto gustoso”. – R$ 55,00 em 04/2018 –

A cozinha do Basilicata tem abertura para o salão principal, uma atração à parte para  quem gosta de ver a brigada em ação.

Se você dedicar um tempinho para passear pelo salão encontrá muitos objetos antigos que passaram pela família e pela loja no último século, inclusive a porta do primeiro forno e receitas escritas à mão. Tudo isto deixa a casa ainda mais acolhedora.

De sobremesa experimentamos o Cannoli, recheado com creme de avelã – não engane-se achando que o recheio é de Nutella, o creme de avelã produzido artesanalmente aqui é muito melhor! – Impossível não lembrar do Peter Clemenza em O Poderoso Chefão e citar: “Leave the gun, take the cannoli” – R$ 14,00 em 04/2018 –

Outra sobremesa de sabor inesquecível foi a Pannacotta de Pistache, uma espécie de “flan italiana”, com nata cozida, muito leve e deliciosa. – R$ 19,00 em 04/2018 –

E lógico que saímos carregados com os pães mais famosos de São Paulo. A tarefa mais difícil da noite foi decidir entre o pão cascudinho, redondo ou filão. Foi uma festa compartilhar estas maravilhas com o pessoal do hotel.

Somente a visita ao prédio do Basilicata já vale a viagem, com detalhes de época e uma decoração muito característica a padaria e mercearia do térreo entregam muito mais do que alimentos, ali se consome história. Indicamos o restaurante para todo tipo de público, mas especialmente para refeições em família ou um encontro entre amigos.

Não perca nada de nossa viagem pela capital paulista, atualizamos constantemente novas matérias neste link: comerdormirviajar.com/tag/sao-paulo

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Para ver tudo o que postamos durante esta viagem basta buscar pela tag #CDVTripSP2018

Basilicata Pão Italiano e Restaurante
Rua Treze de Maio, 596
Bela Vista
São Paulo – SP – Brasil
+55 11 3289 3111
basilicata.com.br

Mais uma experiência italianíssima em nosso álbum: Mãos Pelo Mundo.

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4 Comentários

  1. Essa postagem deu água na boca, fiquei com muita vontade de conhecer e comer nesse restaurante. Com certeza vou incluir em uma das minhas idas a São Paulo!

  2. Adorei o seu blog e penso como você. Ainda não fiz as viagens que você fez, mas de pouquinho em pouquinho chego lá. E tenho uma vantagem maravilhosa: minha filha sempre viaja comigo e isso é muito bom!

  3. Nossa, como estes blog me encanta… Tenho 2 filhas, mas assim que elas crescerem vou cair neste mundão afora

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