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Quintana Café, para descobrir e se descobrir em Curitiba – PR – Brasil

O Quintana Café e Restaurante é um lugar para descobrir e se descobrir. É mais do que uma refeição, é um refúgio à correria do dia-a-dia em um espaço agradável e confortável. Simples como os poemas de Mario Quintana. Sutil como a ecogastronomia cultural da “bem temperada” chef Gabriela Vilar.

Em nossas andanças pelo mundo temos experiências de todo o tipo. Quem viaja por lazer ou diversão tem que estar pronto para tudo, às vezes as experiências não são muito boas e outras são melhores do que nossas expectativas. Um destes lugares surpreendentemente legais é o Quintana Café e Restaurante, um mix muito bem sucedido de restaurante, biblioteca, café e galeria de arte no coração da Avenida do Batel.

Quando digo surpreendente é porque fica difícil imaginar que existe um oásis charmoso em forma de casinha de vovó, escondida entre as plantas e em meio as construções modernas do bairro Batel. Quem passa por ali correndo talvez nem imagine a alegria e energia que emana deste lugar.

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Assim que passamos do portão várias opções de ambientes são apresentadas, a primeira é o super-descontraído quintal. Com as mesinhas estrategicamente posicionadas nas sombras das árvores e plantas, tudo para que a imersão na natureza seja completa.

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Para quem desejar descansar depois do almoço, o quintal conta com uma rede preguiçosa e simpáticos bancos.

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Já para os que preferem um espaço mais reservado, a área interna conta com ambientes imersos em poesias do gaúcho Mario Quintana, que foi a inspiração para o nome do café. As poesias estão até mesmo nas paredes do banheiro.

Caricaturas do “poeta das coisas simples” também espalham-se por todos os lados e dividem os espaços com diversos livros. Mais de 2000 títulos que podem ser lidos por ali mesmo ou então levados para casa. Isto mesmo, o pessoal empresta os livros para os clientes.

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Outro ambiente surpreendente é a sala trasparente, com um telhado de vidro e água esguichando/escorrendo, dando a impressão de que se está almoçando em um dia de chuva. Refrescante. A água é capturada em uma cisterna e reutilizada constantemente, uma espécie de “fonte gigante” sob as nossas cabeças.

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Exposições de fotografia, desenhos e pinturas são constantemente atualizados no Quintana. Quando visitamos, as paredes estavam repletas de quadros do artista londrino Simon Thompson.

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Se por um momento pareceu que esta matéria não é sobre nossa experiência em um restaurante aguarde, a parte da comilança chegará no momento certo!

Primeiro temos que tentar entender um pouco o que acontece na mente da “elétrica” chef Gabriela Vilar que com sua equipe, tão diversa culturalmente quanto o Quintana Café, conseguiu criar um conceito fantástico: a Ecogastronomia Cultural.

Sustentabilidade real, engajamento na luta contra o desperdício de alimentos e equilíbrio ambiental, social e econômico fazem deste um dos lugares mais especias de Curitiba.

Aqui tudo é feito com muito amor. A cultura está nos traços nas paredes, no sistema de coleta de água, na compostagem orgânica, na horta nos fundos da casa e nas soluções saudáveis que são transformadas na cozinha.

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O Quintana abre todos os dias para o almoço, mas deixa a monotonia e a rotina bem longe, com pratos inspirados em culturas gastronômicas do mundo todo.

Uma mesa gastronômica foi criada para substituir o famigerado “buffet self-service” e cada dia da semana tem a influência de uma cultura, na segunda-feira a inspiração vem dos países do Mediterrâneo. Na terça acontece o “Giro pela Europa” com pratos da Itália, Alemanha, França… Na quarta, o destino são os temperos exóticos da Taliândia, Vietnã, Índia e China. Quinta é o dia da Ásia. A sexta-feira é o dia do carneiro, que a cada semana ganha um preparo diferente. Nos finais de semana a casa serve o famoso Brunch.

São montados mais de 20 pratos na mesa gastronômica, com o valor fixo de R$ 39,90 para comer à vontade ou R$ 69,90 por quilo, além de um serviço a la carte. O brunch do fim de semana e feriados tem preço fixo de R$ 49,00. (valores em 05/2015)

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A classificação de todos pratos em veganos, sem glúten e sem lactose é sensacional, receitas como Moqueca de Tilápia ao Estilo Jorge Amado (sem lactose / glútem) e Batata Doce Assada com Noz Moscada e Molho de Iogurte estão presentes. Nenhum prato, por mais tradicional que seja, é elaborado de forma óbvia: sempre há um “algo a mais” que faz toda a diferença.

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Geralmente utilizamos nosso tempo em viagem para conhecer o máximo de restaurantes possível, o que resulta em um almoço e um jantar em lugares diferentes todos os dias. Gostamos tanto de tudo que cerca o Quintana que quebramos de vez o nosso protocolo e almoçamos lá dois dias. A primeira experiência foi no quintal.

Todas as mesas do restaurante são decoradas com garrafas de cerveja produzidas no Paraná e flores. Respeito com os produtores locais.

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Nos fartamos na mesa gastronômica. A comida é deliciosa, os temperos usados com maestria, uma simples salada vira uma experiência.

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Para acompanhar, Água Fresca: Água mineral da Serra da Graciosa aromatizada e preparada de acordo com a inspiração da mesa. – R$ 5,00 (05/2015) – A água é preparada com ervas e frutas, vale a pena experimentar!

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Também experimentamos o Suco de Abacaxi. – R$ 6,90 (05/2015)

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Para fechar o almoço com chave de ouro, um Coado Quintana: Café orgânico coado na hora, em nossa mesa. – R$ 8,00 (05/2015) – Vem um bulezinho de porcelana com a água e um outro com o coadorzinho, um sistema diferenciado e com sabor especial.

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No segundo dia queríamos experimentar a área interna, aquele espaço com “chuva artificial”. A Fabi foi novamente para a mesa gastronômica, já que os pratos eram todos diferentes, eu queria experimentar o Prato da Boa Lembrança 2015.

Por sugestão da nossa atendente Elaine, começamos com uma deliciosa canequinha de Caldo de Ervilha Orgânica.

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O Quintana Café faz parte do seleto grupo da Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança. Uma das características da associação é que ao pedir o Prato da Boa Lembrança você recebe de presente um prato de porcelana pintado a mão.

Cordeiro e Quirera: Cordeiro regional proveniente da cooperativa Castrolanda, preparado com quirera na tradição do Estado do Paraná. – R$ 69,00 (05/2015) – Um prato lindo, delicioso e valorizando a cultura do Paraná. Tudo é pensado para exaltar os sabores locais, a quirera de milho é inspirada na lapa com queijo witmarsum e é finalizado com um molho especial de vinho, especiarias e mel de abelha nativa, de Jataí.

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Com a ajuda do beer sommelier Fabricio Thomaz, a cerveja que acompanhou este delicioso cordeiro foi a Gasoline Soul da cervejaria curitibana Morada Cia Etílica. Aprovadíssima!

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Também tivemos a honra de provar uma deliciosa caipirinha do mestre baiano Rogerinho Moreira. Acatamos a sugestão e ficamos mais felizes depois de experimentar a Caipira com Cacau, Maracujá, Gengibre e Cachaça Local. – R$ 17,00 (05/2015)

A terceira bebida do almoço ficou por conta do Traube Schorle: Suco de uva orgânica levemente gaseificado. – R$ 7,50 (05/2015)

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Para sobremesa Bolo de Chocolate com Cobertura de Ganache e Doce de Abóbora (sem lactose) com Creme de Baunilha.

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Antes de sairmos do restaurante ainda passamos na lojinha para levar umas lembranças para os amigos e pra família.

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O Quintana Café e Restaurante é um lugar mágico, fomos alimentados em todos os sentidos. Saímos de lá mais leves, calmos e com a energia renovada.

Sentar à sombra de uma árvore, ou em uma área onde chove todos os dias e saborear um prato feito com capricho e esmero é um prazer inestimável.

Quintana Café
Avenida Do Batel, 1440, Batel
(41) 3078-6044
Curitiba – PR
quintanacafe.com.br

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