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Mamusia O primeiro chocolate de San Martín de los Andes – Argentina

Fomos a fundo na história da Mamusia, primeira chocolateria de San Martín de los Andes, e descobrimos uma lição de força e empreendedorismo.

Talvez para o visitante mais casual a Mamusia seja apenas uma boa loja de chocolates na charmosa cidade de San Martín de los Andes. Realmente os chocolates são deliciosos, entretanto, esta empresa está intimamente ligada a toda a identidade e evolução turística da região.

Faustina Villalba, atual gerente, orgulha-se por ser a terceira geração de uma família que construiu uma história muito especial onde o chocolate que já reinou absoluto, hoje divide espaço com a fabricação de doces regionais, velas artesanais e sorvetes famosos.

A primeira loja de chocolates de San Martín de los Andes tem uma história incrível que começa com a fuga de Mamusia e Tatush dos terríveis campos de concentração na Polônia durante a Segunda Guerra Mundial.

O casal que havia se conhecido em meio ao holocausto fugiu para Inglaterra para aguardar um possível destino onde pudessem começar de novo suas vidas, foi aí que decidiram pegar um navio para Argentina, país do qual nunca haviam ouvido falar anteriormente.

Durante a travessia no mar nasceu a primeira filha do casal que aportou em Buenos Aires no ano de 1948, momento de pleno desenvolvimento do país. Encontraram uma família muito rica que na época tinham fazenda na região de Quillen, na Patagônia Argentina. Esta família ofereceu trabalho de governanta para Mamusia.

Logo depois foi a vez de Tatush também ter sua oportunidade na patagônia, na mesma fazenda. Em pouco tempo Tatush se tornou gerente da propriedade e nasceu a segunda filha do casal.

Com a missão de dar educação para as filhas o casal decidiu largar tudo e mudar-se para San Martín de los Andes, a cidade mais próxima e que tinha melhores escolas. Alugaram uma casa e montaram um pequeno armazém para se sustentar. Depois de algum tempo, com a ajuda de amigos e alguns empréstimos, Tatush conseguiu construir sua casa própria.

Era 1969, a cidade começava a dar seus primeiros passos em direção ao turismo e a família começou a alugar quartos e receber alguns viajantes em sua casa recém construída. Com a intenção de tratar todos os visitantes da melhor maneira possível Mamusia começou a fazer chocolates e dar de brinde a seus hóspedes. O sucesso foi tanto que as encomendas começaram de forma espontânea, iniciando-se assim a loja de chocolates.

O prédio emblemático onde hoje encontra-se a loja Mamusia era um antigo bar e estava abandonado, Tatush comprou o prédio e decidiu manter a fachada típica dos primeiros edifícios de San Martín de los Andes inaugurando o estabelecimento em 1981. O sucesso da loja fez com que esta esquina se tornasse uma das mais importantes da cidade.

O ambiente da loja é simples, todo em madeira. O atendimento é feito com senha, assim que o cliente entra pega uma senha e pode circular livremente conhecendo os produtos até ser chamado.

O preço de venda dos chocolates é calculado pelo peso e depende do tipo escolhido: AR$ 660,00 o Kg das barras sortidas (cerca de R$ 125,00), AR$ 900,00 1 Kg de bocaditos (cerca de R$ 170,00) e AR$ 740,00 o Kg dos crocantes e das ramas (cerca de R$ 140,00). – Valores em 11/2017 –

O setor que é sucesso absoluto hoje em dia é a sorveteria que fica no mesmo prédio da loja de chocolates. Todos os sabores vendidos vem acompanhados de um pedaço de chocolate artesanal.

Com a intenção de aprender mais sobre a Mamusia decidimos conhecer a fábrica, que não é aberta oficialmente à visitação, mas Faustina, neta de Mamusia e atual proprietária abre as portas com o maior prazer.

Eles dizem que a Mamusia não é uma fábrica de chocolates e sim uma “cozinha de chocolates” e foi exatamente isto que observamos.

Existem algumas máquinas que ajudam um pouco no processo, mas tudo é feito manualmente. Embora a higiene seja rigorosa eles continuam trabalhando sem luvas para que possam passar toda sua energia nos produtos preparados.

Todos os insumos utilizados na preparação vem de produtores locais, geralmente de famílias da região que se conhecem à gerações. Segundo os funcionários é isto que torna único os produtos Mamusia. Hoje cerca de 20 pessoas trabalham na empresa.

Na fábrica vimos que a Mamusia tem se diversificado e lançado uma gama maior de produtos, como as deliciosas geleias de frutas silvestres e compotas, totalmente naturais, sem nenhum tipo de conservante.

A experiência de conhecer a Mamusia e degustar seus chocolates e sorvetes são parte fundamental em qualquer roteiro que tenha como missão entender a fundo a história de San Martín de los Andes. 

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Mamusia
Av. San Martín, 601
San Martin de los Andes
Neuquén – Argentina
+54 2972 42 7560
mamusia.com.ar

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Fábio Jr. Alves

fabiojralves - Sou um apaixonado. Amo me envolver com novas culturas, novas pessoas e novos lugares. Amo registrar tudo, independente do formato, seja na fotografia ou em vídeos, seja em 360° ou com drones. Amo aventuras, boas refeições e um bate papo apaixonado sobre eventos globais. As fotos e textos que publicamos no Comer. Dormir. Viajar. já foram destaques em publicações como Isto É, Época, Revista National Geographic, Próxima Viagem, Minha Viagem, Revista Viagem e Turismo além de inúmeros portais na internet.

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7 Comentários

  1. Esbarrei no seu blog sem-querer-querendo por uma das minhas andanças nesse mundão virtual, e vou te contar: ADOREI! Com certeza voltarei mais vezes

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