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Per Voi, Um Rodízio de Massas e Galetos com Identidade Própria em Gramado – RS – Brasil

O Per Voi é um restaurante com alma ítalo-brasileira, a experiência que tivemos aqui nos fez entender melhor o porquê desta ser uma das mais conceituadas galeterias de Gramado.

Na Avenida das Hortências, centro de Gramado, cerca de 250 metros da sempre enfeitada rótula com a Borges de Medeiros, em frente a um edifício com a arquitetura característica da região um simpático senhor explica o funcionamento do restaurante Per Voi a um casal que passa na rua: “Per Voi, em italiano, significa Para Você!” e assim o nono Carlos conquista mais alguns fregueses para a famosa casa onde praticamente todos os funcionários são integrantes da mesma família.

A decoração em cores quentes do ambiente é um tributo aos imigrantes italianos que trouxeram junto consigo a cultura e as raízes gastronômicas de seu país natal. Madeira e detalhes rústicos contrastam com a simplicidade das fotos antigas, dos pequenos adornos artesanais e das formigas gigantes que escalam as paredes.

Nosso atendimento foi memorável desde o primeiro: “Sejam muito bem vindos”, entoado com um sorriso no rosto pelo jovem Lucas Muttoni, um dos responsáveis por sentirmo-nos em uma típica casa italiana durante toda a noite. Os colaboradores foram muito amáveis, sem exceções.

O restaurante funciona com um menu à la carte que traz várias opções de porções italianas, galetos, massas tradicionais e recheadas, ficamos com vontade de experimentar tudo, mas optamos pelo carro chefe do Per Voi que é a Sequência de Massas e Galetos, que em dezembro de 2016 custou R$ 75,00 por pessoa. O cardápio completo pode ser acessado com os preços atualizados diretamente no site do restaurante: pervoigramado.com.br

Com um olho na linda adega climatizada e o outro na carta de vinhos com cerca de 150 rótulos a noite começou com o Casa Pedrucci Brut, uma bebida brilhante, com aromas cítricos, encorpada e de acidez média, excelente espumante. Mas Lucas ganhou nosso coração quando serviu em uma taça tulipa ao invés da tradicional flûte, raros são os estabelecimentos que utilizam estas taças que, segundo os especialistas, tem o formato apropriado para exaltar as principais características sensoriais de um espumante. – R$ 96,00 (em 12/2016) –

A refeição iniciou com o Couvert Per Voi, pãezinhos torrados, três pastas (patê de azeitonas pretas, maionese e patê de tomates secos), queijo e salame. Tudo fresquinho, preparado na própria cozinha comandada pela nona Ilse.

Logo na sequência veio a Sopa de Capeletti, a Salada de Folhas Verdes e a Salada de Batatas com Maionese. O cappelletti estava delicioso. Trata-se de uma massa recheada com frango em forma de chapeuzinhos (que é tradução literal da palavra em italiano) servida em um caldo. A salada de folhas e a maionese de batatas – frescas e apetitosas – permaneceram na mesa enquanto os outros pratos seguiram em rodízio.

O Galeto Primo Canto tradicional, Polenta Brustolada e Queijo Coalho Assado foram as primeiras porções a serem oferecidas. Sabe aqueles pratos que a gente saliva só de olhar? Também não é pra menos, o próprio nono Carlos (o senhor do início deste post) é quem tempera diariamente os suculentos galetos. Tudo feito com muito carinho e dedicação.

Com o rodízio a todo vapor chegou a hora da escolha do vinho. Lucas nos sugeriu um tinto e um branco, a indecisão tomou conta da mesa e o escolhido foi o Luar do Pampa Gewürztraminer, da Guatambu Vinhos. O que nos chamou a atenção inicialmente foi a casta Gewürztraminer, uma uva originária da Alemanha e cultivada em Dom Pedrito, na fronteira do Rio Grande do Sul com o Uruguai. O vinho é exótico e aromático, com coloração palha, tons esverdeados, fresco e com intensas notas florais.  – Garrafa 750ml R$ 95,00 – Taça 150ml R$ 25,00 (em 12/2016) –

O Luar do Pampa fez tanto sucesso que acatamos a sugestão de também degustar o premiado Rastros do Pampa Tannat, igualmente produzido pela vinícola Guatambu (da qual nos tornamos fãs depois desta noite). Este é um vinho intenso tanto na cor escura quanto no sabor com alta concentração de taninos. Maravilhoso e harmonizando completamente com as massas que seriam servidas durante a noite. – Garrafa 750ml R$ 90,00 – Taça 150ml R$ 24,00 (em 12/2016) –

O cuidado de Lucas Muttoni com as bebidas é tão grande que ele faz questão de decantar os vinhos servidos (transferindo da garrafa original para um decanter de vidro), este ato permite que o vinho “respire” e ajuda na libertação total dos aromas e sabores contidos na garrafa.

Assim que as bebidas foram servidas as massas começaram a chegar, Spaghetti ao Pesto, Alho e ÓleoRavióli de Ricota e Nozes ao Molho Quatro Queijos, Nhoque ao Molho Bolonhesa, Tortéi ao Molho de Tomate Seco, Rigatoni, Torteloni, Talhararim, foram tantas as variedades de massas e molhos que perdemos a conta, e o melhor de tudo: Absolutamente todas estavam deliciosas. Você pode pensar que estamos falando isto porque nosso blog começa com “Comer”, mas a verdade é que o Per Voi tem o que chamamos de “cozinha com amor” onde tudo conspira para uma experiência gastronômica memorável.

A variedade não é apenas de massas, além do galeto tradicional vêm a mesa Galeto Primo Canto no Vinagrete, no Queijo e as indescritíveis Costelas Suínas bem temperadas e “descolando do osso”.

A iluminação do Per Voi é muito bem projetada. (Constatei isto quando já não conseguia mais comer e fiquei olhando para cima, pra ver se ajudava a digestão). Os lustres de metal com os detalhes em formato de cachos de uvas e ramos pendurados na corrente evidenciam a cultura italiana da casa, além disto tem um lindo lustre em forma de parreira na entrada.

Ao final do banquete o maître nos serviu um licor delicioso, feito alí mesmo para confraternizar com os clientes. Segundo ele ninguém nunca conseguiu descobrir de qual fruta o licor é produzido, nós também não conseguimos sem a ajuda de Lucas, portanto, não vou dizer a fruta aqui para não estragar a brincadeira.

Depois deste digestivo já estávamos prontos para a sobremesa (que está incluída no valor da sequência de massas e galetos), experimentamos o Sorvete de Creme com Redução de Vinho Tinto, delicioso, é como tomar sorvete com uma calda de sagu.

Dica: Não saia do Per Voi sem experimentar o Brigadeiro na Canequinha, outra receita produzida com muito amor e açúcar!

Agora sim, para finalizar de verdade: Chá de baunilha acompanhado de um pequeno pé de moleque.

O Per Voi oferece uma experiência gastronômica obrigatória na Serra Gaúcha, visitar esta região e não “se acabar” em um rodízio de massas e galetos é deixar para traz uma parte muito importante da cultura italiana. Aqui nos sentimos na casa de parentes queridos, alimentamos o corpo e a alma e bebemos do conhecimento centenário desta colônia fascinante.

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Per Voi Restaurante
Av. das Hortênsias, 1511 – Sala 2
Centro
Gramado – RS – Brasil
+ 55 54 3286 0803
pervoigramado.com.br

Mais uma experiência inesquecível em nosso álbum: Mãos Pelo Mundo.

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