Se você ainda nutri algum tipo de preconceito com restaurantes de hotéis, trate de rever seus conceitos. O Elena fica dentro do luxuoso hotel da rede Four Seasons em Buenos Aires e traz uma culinária de primeiríssima linha.
Quando reservamos um jantar no Elena Restaurante esperávamos uma ótima comida em um ambiente lindo. O que não sabíamos é que iríamos encontrar o melhor atendimento de Buenos Aires. É incrível ver no rosto de cada pessoa que trabalha ali uma alegria imensa, um sorriso largo e um profundo orgulho de estar representando o Elena. O atendimento é simplesmente sensacional!
Geralmente começo minhas postagens mostrando fotos da entrada e do ambiente, mas neste caso vou utilizar as imagens que peguei no Facebook oficial do restaurante que mostram os funcionários, o maior diferencial da casa.
Chegamos no Elena por volta das 20:30, mas só entramos no restaurante uns 10 minutos mais tarde. Não porque estava lotado, até porquê tínhamos reserva, mas é que tudo no hotel Four Seasons chama tanta atenção que é difícil chegar e entrar direto, ao invés disto ficamos fotografando tudo o que víamos.
De cara já me apaixonei pelo lugar. O restaurante fica no mesmo andar da recepção do hotel só que mais escondidinho ao fundo. O ambiente é moderno e aconchegante sem perder o requinte, tem uma atmosfera muito agradável com artigos de antiquários, mesclando influências da América do Sul com a Europa. Peças artesanais de artistas argentinos e piso em mármore de Carrara preto e branco dão um toque único e exclusivo.
Ainda que as mesas postas expressassem ares finos, tudo ali soa rústico aos meus olhos, talvez pela quantidade de couro que é utilizado na decoração ou pelas cores em conjunto com a iluminação.
É lindo ver a luz natural entrando pela enorme claraboia que fica no centro do restaurante, que também conta com um mezanino repleto de madeira e um pé direito duplo com escada em espiral . A impressão que tive é que o design é inspirado nos pátios internos típicos das residências espanholas.
À noite as luzes discretas de candelabros e luminárias dão um tom mais romântico para o local.
O andar de cima, tipo mezanino, é usado como adega para os rótulos mais caros e como balcão para jantares privativos sob reserva.
Logo que chegamos o garçom Daniel veio nos explicar sobre os pratos e nos guiar com as orientações necessárias para escolhermos com tranquilidade. Logo outro garçom, chamado Ramiro veio auxiliar também, ambos muito amáveis e eficientes, nem parecia que estavam trabalhando em tantas mesas.
O que mais impressiona é que tudo no Elena é de produção local, o azeite, especialmente preparado por Catena Zapata, os chás da marca Ivy criados especialmente para o restaurante. Os talheres (desde o açucareiro, as facas para carne e até os pratos) são assinados pela Aji Design com exclusividade. Nada do que você encontrar aqui encontrará em outros lugares, nem mesmo a água mineral, a marca Palau voltou a fazer suas antigas garrafas de vidro exclusivamente para o Four Seasons.
As paredes de tijolinho dão um toque mais descontraído para o ambiente, que possui a cozinha aberta, inspirada nos antigos casarões de San Telmo, para que os clientes possam justamente interagir com os cocineros, e apreciar em tempo real a preparação dos pratos.
Outra estrela do Elena é a Charcuterie, responsável por abrigar as famosas carnes dry-aged, de maturação a seco.
Basicamente as carnes ficam neste refrigerador descansando em temperatura controlada, de 0ºC a -2º C, por 45 dias. Por fora a carne cria uma espécie de casca e por dentro é que a mágica acontece: as enzimas da carne quebram as proteínas, o que tem duplo efeito: maciez e sabor intenso. Os especialistas dizem que da quebra das proteínas têm-se os aminoácidos responsáveis pelo umami, o quinto sabor, que excita o paladar. Não sei muito bem como tudo funciona, mas esta carne fica tão deliciosa que quero muito repetir a experiência!
O chef executivo do Elena, Juan Gaffuri, criou um menu que destaca a cozinha argentina mas que também faz referência à moderna gastronomia europeia.
No cardápio encontramos pratos característicos da culinária local, frios e quentes, como saladas, vegetais variados, frutos do mar, tortas e massas, além, claro, das carnes. Você pode ver o menu completo, com os preços, aqui.
Logo que chegamos foi servido um delicioso pão com manteiga.
De entrada pedimos Langostinos en Sartén: Camarão na panela com cebolas crocantes, tomeya, salada de radicchio roxo, endívias e limão curado – $ 130 (R$ 30,24*)
Burrata Salmorejo: Burrata com tomates frescos, croutons e pó de azeitonas pretas $ 120 (R$ 27,91*)
Mollejas Grilladas: Moela grelhada, emulsão de limão, batatinhas quebradas, ovo e manjericão $125 (R$ 29,07*)
Huevo 63°: Ovo pochê cozido a 63 °, chipá, romesco, bresaola de kobe caseira $ 115 (R$ 26,75*)
Para os pratos principais, o difícil foi fazer a escolha, dava vontade de experimentar vários itens do menu, mas optamos por:
Cabrito Rostizado: Cabrito assado com humita cremosa, lâminas de abobrinhas marinadas $ 215 (R$ 50,00*)
Matambre Cocido a Baja Temperatura: Fraldinha cozida lentamente, berinjelas al escabeche e revuelto gramajo com ovo poché – Porção Individual $ 190 (R$ 44,19*)
Arroz Negro: Arroz preto com lula, coelho e camarões – Porção individual $ 180,00 (R$ 41,86*)
E eu não podia deixar de experimentar a famosa carne dry aged, escolhi um Ojo de Bife con Hueso $300 (R$ 69,77) acompanhado de Papas Fritas: Batatas fritas caseiras estilo churrasco americano $ 70,00 (R$ 16,28). Enquanto escrevo me vem novamente as lembranças deste sabor indescritível….
As carnes no Elena são oferecidas em três variedades: Angus, Kobe e as carnes dry-aged. Tem que se destacar a clareza na apresentação das carnes, em placas de madeira com um recipiente de metal com fenda, onde o molho escorre.
Olha só que sacada legal a apresentação do menu : Em espanhol sobremesas é postres, então o cardápio é pos3. Já falei que tudo aqui é original e possui identidade própria? Além de menu com sobremesas elaboradas, o Elena possui uma carta de sorvetes artesanais da marca própria: Dulce Muerte.
Fui de All Fashion Iced Cakes: Uma seleção com as 3 sobremesas chamadas de Old Fashion Iced Cakes: Floresta Negra, Tirami Su e Pastel de Tres Leches $ 130,00 (R$ 30,24*)
As meninas ficaram com sorvetes de 2 bolas: Framboesa, Beterraba e Vitamina C e um de Mococho – Café e chocolate con leite de coco.
Todo o jantar foi harmonizado pelo brasileiríssimo e simpaticíssimo sommelier Cristian, que mora na Argentina a 25 anos e selecionou pessoalmente nossos vinhos. Um espumante Luigi Bosca – Brut Nature para começar, um Alegoria – Cabernet Sauvignon 2009 fantástico para acompanhar as carnes e um Zuccardi – Malamado Malbec docinho para acompanhar as sobremesas. Obviamente, todos da região de Mendonza – Argentina.
Em resumo, o Elena é uma ótima opção para os amantes da comida que querem compartilhar e desfrutar com a família ou amigos um ambiente espetacular, um atendimento diferenciado e não querem pagar horrores para isto.
Aqui você não encontrará frescurites ou mimimis. O simples é mais gostoso e o Elena soube muito bem administrar os produtos clássicos e passar a mensagem de que a alta gastronomia também pode ter detalhes simples e cotidianidades ao alcance de todos, desde que sejam feitas com muito carinho.
Curiosidades:
O nome Elena homenageia Elena Peña Unzué, que recebeu do marido, Félix Saturnino de Álzaga Unzué, como presente de casamento em 1920 a La Maison, a lendária casa que junto com a moderna torre de 12 andares sedia o Four Seasons em Buenos Aires.
- Os valores em Reais foram calculados pelo câmbio de 09/01/2015. Os valores em Pesos Argentinos são do menu. O câmbio para cálculo em Reais Brasileiros foi R$ 1,00 = $ 4,30, este valor foi facilmente encontrado nas casas de câmbio da Rua Florida, no centro de Buenos Aires.