COMER. DORMIR. VIAJAR.

Galeteria Casa do Marquês, tradição em Porto Alegre – RS – Brasil

A Galeteria Casa do Marquês é aquele tipo de restaurante pra levar a família toda e curtir sem pressa. O ambiente grande é dividido em vários espaços, deixando tudo tão aconchegante como se fosse a nossa casa.

Eu sempre adorei galeterias, é um tipo de restaurante que me atrai principalmente por ter comida farta e ao mesmo tempo variada. O problema deste tipo de restaurante é que geralmente é muito barulhento, fica difícil manter uma conversa com os companheiros na mesa, os garçons ficam o tempo todo em volta e a qualidade da comida geralmente deixa a desejar. Não na Casa do Marquês.

A qualidade do atendimento já começou no manobrista, que nos recepcionou com um sorriso no rosto e guardou nosso carro no gigantesco estacionamento próprio. Não sei a capacidade exata, mas é o maior estacionamento privado de um restaurante que eu já vi. E é grátis, não tem aquela coisa de “estacionamento conveniado”.

A estrutura do prédio impressiona desde a chegada, a antiga residência, datada da década de 30, foi reestilizada para receber os mais diversos tipos de clientes, dá pra fazer aquela reunião de família, chamar os amigos, ir com seu amor e até mesmo fazer reuniões de negócios.

Os espaços são confortáveis e aconchegantes, a decoração é leve e de muito bom gosto com muitos elementos de estilo reciclados e resgatados, as paredes com tijolos aparentes dão um toque rústico, no lugar onde sentamos, uma linda capela nos fez companhia.

O prédio é dividido em três ambientes, tem salas específicas para reuniões e treinamentos e espaço suficiente para fazer qualquer tipo de evento, desde formaturas e aniversários até casamentos.


Outro diferencial é a sala para recreação infantil, uma das maiores que eu já vi. O ambiente é separado dos salões principais, dando o isolamento acústico ideal. Conta com recreacionista e muitos brinquedos, desta forma os pais podem ficar bem tranquilos e aproveitar melhor as horas que passarão no Casa do Marquês.

O restaurante tem acesso total para pessoas com mobilidade reduzida. Como a casa lota com facilidade, é possível que, se você não reservou, tenha que encarar uma fila de espera. Fila esta que eu toparia sem problemas nas mesinhas na frente do restaurante, sempre com um ou dois bartenders exclusivamente para atender os clientes com polentinha frita e drinks. Totalmente diferente do que já vi em outros lugares onde se tem que praticamente implorar para conseguir alguma bebida.


Logo que chegamos fomos direcionados a nossa mesa pelo carismático Claudir, gerente do restaurante, que nos explicou o funcionamento da casa. O rodízio tem preço único, R$ 54,90 (preços de 02/2015).

A carta de vinhos e espumante da galeteria é bem variada e com preços justos.

Toda comida vem até a mesa. Pegamos nossos pratos e fomos conferir as saladas, queijos e antepastos que são no sistema buffet. A variedade é imensa, tudo muito fresco e de ótima qualidade.

Assim que nos acomodamos, como se fosse mágica, todas entradas haviam aparecido na nossa mesa, uma coisa melhor do que a outra, cheguei a ficar uns momentos sem palavras, somente observando aquelas maravilhas. É lindo demais!

Tinha molho tártaro, pasta de beringela, pastel de queijo, patês, salame, queijo, pães e torradinhas, inclusive uma massa cabelinho de anjo frita, docinha e esfarelenta, que achei o máximo.

Entre as entradas é servida uma polenta brostolada com queijo e orégano que dá vontade de comer de joelhos.


Mas nada se compara a polenta quentinha cortada em palitos, crocante por fora e chegando a ter certa cremosidade por dentro, de tão macia. Se existisse um concurso de polentas no Brasil esta ganharia com folga. É indescritível, só indo lá e comendo para saber do que estou falando.

O garçom responsável por nossa mesa foi o Douglas, super divertido, nos atendeu muito bem.

É encantadora a atenção dada pelos garçons, pelo gerente e pelo fundador, Cláudio dos Santos, que passa de mesa em mesa falando com todo mundo e ajudando no atendimento. Em poucos minutos de conversa já pude entender porquê este antigo lavador de pratos se tornou um dos restaurateur mais respeitados de Porto Alegre. O cara é um exemplo de competência e humildade.

Pedimos nossas bebidas e já veio a deliciosa sopinha de capeletti para dar início a nossa noite de delícias. Tudo sempre servido com um sorriso.

O galeto é servido nas mesas, junto com uma salada de radicci com bacon, espaguetti, molhos, uma costelinha de porco de “lamber o prato”. Tudo sempre acompanhado do meu bordão da noite: Douglas, mais palitinhos de polenta por favor.

O Galeto ao Primo Canto é uma receita tradicional do Rio Grande do Sul e também a estrela deste rodízio. Imagine um galetinho que fica marinando em vinho branco, cerveja, tomate, manjericão, alecrim e cheiro verde antes de ser assado. Pois é…

Bom, isto já seria o suficiente para passarmos uma noite incrível, mas não para por aí, uma infinidade de pratos diferentes começam a passar na mesa. O leitão à pururuca com molho de abacaxi picante e geleia de amora é um espetáculo.


E a brincadeira continua com escalopes de filé mignon ao molho madeira e aos quatro queijos. Um prato com linguiça campeira, filé de porco com bacon e linguiça picante abrilhanta a mesa.

Eu não consegui contar a quantidade de massas que foi oferecida, o nhoque frito ao molho funghi foi outro digno de prêmio, uma combinação inesperada com sabor único.


Segue o baile com o  Trio Caipira: Galinha caipira, arroz ao molho de galinha caipira e feijão mexido. Tudo como manda o figurino, feito em panela de ferro, como na casa da nona e com um tempero especial – cujo segredo a equipe mantém a sete chaves!

Depois de estar bem feliz e satisfeito, chegou a hora de pedir a sobremesa. Sou louco por doces, acho que tenho dois estômagos, um para salgados e outro pra doce. Quando não posso mais nem ver comida salgada na minha frente, chegam os doces e meu apetite volta de uma só vez.

Douglas trouxe à nossa mesa uma seleção de sobremesas da casa. Todos estes doces já estão incluídos no preço do rodízio, tem de tudo, de sagu a cremes diversos.

A Thalia escolheu um mosse de maracujá da casa.

Eu optei por uma Banana Flambada – R$ 19,00 (02/2015) – Estava deliciosa!

A Fabiana pediu uma Torta de Sorvete com Calda – R$ 19,00 (02/2015) – A Casa do Marquês trabalha com a autêntica torta de sorvete com calda quente. É a melhor!

Me encantei com a Galeteria Casa do Marquês. Desde que saí de lá comecei a indicar para todos amigos. Sempre digo: Se você vai jantar ou almoçar na Casa do Marquês vai sabendo que, impreterivelmente, voltará de lá completamente satisfeito com a perfeita sintonia entre comida de qualidade e preço compatível com o mercado.

A rede Casa do Marquês é grande e conta com pizzaria, grill e até uma cervejaria. Com certeza os leitores do Pessoas e Lugares terão uma avaliação de cada um deles, inclusive da nova Casa do Marquês que abrirá na Zona Sul de Porto Alegre no final de março de 2015. Virei fã de carteirinha da forma de se conduzir um negócio desenvolvida pelo empresário Claudio Santos.

Galeteria Casa do Marquês
Rua Marquês do Pombal, 1814
Bairro Higienópolis – Porto Alegre – RS
galeteriacasadomarques.com.br

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