O Ratskeller Baumbach é uma feliz combinação de ambiente extremamente familiar e comida para todos os gostos.
Todos os dias fico imaginando as maravilhas que envolvem a gastronomia de Porto Alegre e que ainda não tivemos a oportunidade de vistar. Esta semana decidimos conhecer um dos restaurantes que à tempos estava na minha lista, o famoso Ratskeller Restaurante, da família Baumbach, conhecido por ser um dos restaurantes mais tradicionais, há mais de quarenta anos na capital gaúcha.
Com uma estrutura de grande porte, e um ambiente muito confortável, o restaurante está quase sempre lotado, seja para o almoço com gigantesco buffet ou então para o jantar à la carte.
Quando chegamos fomos recepcionados pela equipe em um bar, que também serve de sala de espera, até sermos conduzidos a uma mesa no salão principal, muito bem decorado. Os móveis detalhados em madeira foram todos confeccionados pelo fundador Orlando Baumbach com a ajuda de somente um ajudante. As cortinas de renda são outro detalhe da decoração que lembra muito uma casa de fazenda.
O atendimento é muito bom, os garçons não tem uma “praça”, todos atendem com um sorriso no rosto quando são chamados e são muito educados além de conhecerem bem todos pratos.
Decidimos pedir um Couvert que veio bem rápido e com os pães quentinhos: Cesta de pães – Pão preto alemão (mais durinho e com cereais), pão frankfurt centeio e trigo integral, pão branco, pão de queijo e torradinhas. Manteiga, patê de fígado, ovos de codorna, azeitonas verdes e pretas.
Mas o que realmente chama a atenção é que junto ao couvert vem um Verdes in natura – aipo, nabo, rabanete, cenoura e pepino. Tudo arranjado como se fosse um buquê de flores. Lindo e delicioso. o Couvert completo custa R$ 10,00 por pessoa (em 01/2015).
O maître, Cristiano, muito gentil e bem humorado passa o tempo todo entre as mesas auxiliando nas escolhas e harmonizações.
Apesar de ser um restaurante temático, especializado em comida alemã, o cardápio me surpreendeu por ser muito variado oferecendo opções muito interessante de diversos segmentos da culinária internacional, agradando tanto àqueles que querem provar novos pratos quanto àqueles que preferem não arriscar.
O cardápio de cervejas artesanais é vasto e os vinhos e espumantes também atendem muito bem qualquer paladar.
Como o couvert estava muito bem servido, decidimos pular as entradas e irmos direto aos pratos principais.
Para provar da cozinha internacional a Fabiana optou por um Salmão à Nouvelle Cuisine: Salmão grelhado, com camarões, champignon e alcaparras na manteiga. Acompanhado de brócolis e batata suiça. Versão soft (para uma pessoa) R$ 48,00 (01/2015). Simplesmente fantástico. Muito bem servido, com o salmão grelhado ao ponto e os camarões e cogumelos muito frescos. A batata suiça é um show a parte, preparada de uma forma que só experimentamos aqui no Ratskeller Baumbach.
Eu já parti direto para um prato clássico da comida alemã, escolhi o famoso Schweinehaxe: Joelho de porco assado acompanhado de Deutschebratkartofeln – batatas salteadas com cebola, bacon e tempero verde – e Chucrut – R$ 49,00 (01/2015). Um show. As fotos não fazem jus ao tamanho colossal do meu Eisbein. Um joelho de porco cozido de forma espetacular com uma casquinha crocante (pururuca) tudo no ponto certo da carne. O prato era tão grande que fiz uma foto comparando com a mão da Fabiana. O sabor estava do tamanho do prato.
O Cristiano veio me ajudar a cortar a carne, dividindo o prato em 2 porções e olha como ficou cada porção: Um prato completo muito bem servido:
Como acompanhamento raiz forte, geleia de amoras e mostarda média, produzida pelo próprio restaurante.
Como opcional eu pedi para experimentar a mostarda forte, ou, como o garçom chamou: “A Marvada”. Meu Deus! Experimentar esta mostarda é uma experiência inesquecível. Esqueça picância, imagine como seria comer uma bomba atômica que é ativada quando encosta em sua língua, por um segundo me senti despencando de uma montanha russa. Se você é corajoso o suficiente peça a mostarda forte e tenha a sensação única que esta mistura idealizada e produzida pelo sr. Orlando Baumbach proporciona. Por sua conta e risco. Eu avisei.
O incrível é que toda esta comida não é muito pesada, é farta, não conseguimos comer tudo, mas é leve e utiliza produtos de muita qualidade.
Pedimos a carta de sobremesas, que assim como o menu principal, é muito variada e atende a todos os gostos, com sobremesas também elaboradas seguindo a linha de cozinha internacional contando com frutas e sobremesas diets.
A Fabiana pediu um delicioso Pudim de Sorvete: Sorvete de leite condensado e creme de leite coberto com molho de chocolate quente. R$ 12,00 (01/2015)
Eu pedi um Sorvete Baumbach: 2 bolas de sorvete de creme cobertas com molho de vinho quente. R$ 12,00 (01/2015). Tudo o que eu mais gosto, vinho e sorvete de creme. As duas sobremesas contam com o show do garçom despejando lentamente a calda.
Depois do cafezinho tive que pedir ao administrador André para me mostrar a cozinha. É muito legal ver funcionários felizes fazendo o que gostam. Ainda tive o prazer de conhecer dona Vera Baumbach, muito simpática, é ela quem mantém as receitas da família vivas nesta imensa cozinha.
A comida do Ratskeller Restaurante é deliciosa, tanto os pratos clássicos alemães quanto a cozinha universal. O restaurante é extremamente familiar, para quem busca o estilo comfort food.
Fico muito feliz também de saber que o Ratskeller é responsável social e ambientalmente, com mais de 30 atitudes como reciclagem no próprio restaurante das latinhas de refrigerante, lâmpadas led e reaproveitamento das águas das chuvas para lavagem dos pátios.
Com certeza é um restaurante que voltarei diversas vezes para experimentar outros pratos do menu.
Dicas: Como sempre, faça reserva antecipada, fomos em uma sexta-feira e a casa encheu rapidinho. Outra dica é ir em terças ou sextas que tem música ao vivo com um pianista muito bom.
Mais uma experiência para nosso álbum: Mãos Pelo Mundo.
Av. Pará, 1324
São Geraldo
Porto Alegre/RS | Brasil
http://www.baumbach.com.br/