O Castelus Restaurante encontra-se em um dos espaços verdes mais agradáveis do Recife. É um misto de ótima comida regional, ambiente de cinema e arte por toda parte.
Depois de percorrer os 1000 metros cercados de palmeiras imperiais até o Castelus Restaurante já estávamos com bastante fome, mas é impossível chegar até aqui e não ficar admirando os verdes jardins que cercam este lugar mágico.
A localização é estratégica, fica na área externa do IRB, antes do estacionamento, desta forma o cliente não é obrigado a pagar o acesso ao museu para almoçar.
O lugar vale como oásis de calmaria, diferente de tudo que encontramos no agitado cenário urbano do Recife.
É um espaço elegante e simples com elementos básicos de arquitetura como tijolos aparentes e paredes envidraçadas, tudo inspirado no universo do Instituto Ricardo Brennand.
As mesas bem dispostas ficam em harmonia, mesmo diante das muitas obras de arte que estão por todos os lados.
Aqui nos sentimos como no salão comunal de grandes castelos, são vitrais, estátuas e quadros. Muito impressionante são os bustos dos 13 imperadores romanos nas colunas centrais do prédio.
Os contrastes e a diversidade artística estão por toda parte.
O cardápio é bem diversificado, assinado por Marie França, prioriza receitas clássicas com muitos produtos brasileiros e ingredientes finos, sempre buscando uma identificação pernambucana e com a culinária nordestina de uma forma geral.
Além de whiskies, brandy, vodka, licores e coquetéis, o Castelus tem uma boa carta de cervejas nacionais e de países como Alemanha, Bélgica, Espanha e Holanda.
Enquanto ainda estávamos em dúvida se escolheríamos frutos do mar, carnes ou aves pedimos o Couvert: Banana da terra, tomate seco, compota de berinjela, noisettes de queijo coalho com geleia de pimentões, tomate confit e vinagrete de polvo. Tudo isto acompanhado de uma cesta de pães e chips de batata doce. – R$ 27,50 (06/2015) –
Tudo estava bom, mas a compota de berinjela merecia um prêmio de tão gostosa.
Mesmo com um couvert muito bem servido ainda tivemos o atrevimento de pedir uma entrada antes do prato principal, Patinhas de Caranguejo, empanadas na farinha de milho com molho tártaro. – R$ 39,00 (06/2015) – ADORAMOS! Super carnudas e perfeitas com o molho.
Como prato principal escolhemos a Paella Recifense: Refogado de charque, cordeiro, mexilhão, lula, polvo, camarão, aratu, caranguejo e frango com arroz. Como se não bastasse, a paella é finalizada com pimenta de cheiro, leite de coco e lascas de coco verde. – R$ 99,90 (06/2015) –
Um prato perfeito, serve tranquilamente 3 pessoas, se pedir o couvert, serve 4 pessoas com certeza.
A cardápio do Castelus é daqueles de deixar qualquer projeto de emagrecer para o dia seguinte. Mesmo super satisfeitos, não poderíamos sair dali sem experimentar as sobremesas. Foi nosso primeiro restaurante em Recife e estávamos loucos para experimentar tudo que fosse regional.
Optamos por um Brownie Nordestino: Bolinho de rapadura servido com sorvete de creme e farofa com paçoca de amendoim. – R$ 18,90 (06/2015) -. Não preciso falar né? Brownie de rapadura e sorvete de creme não tem como dar errado!
A outra sobremesa foi um Cheesecake de Negobom: Bolinho assado de creme cheese com calda de negobom e xerém de castanha. – R$ 16,90 (06/2015) –
Outra sobremesa sensacional. Negobom é uma balinha de banana típica da Zona da Mata Pernambucana, bem diferente da bala de banana do litoral do Paraná, mas tão gostosa quanto!
O cardápio regional contemporâneo do Castelus Restaurante é uma verdadeira viagem sensorial com apelo afetivo. O bom gosto e a sofisticação combinam muito com a alma do lugar. Agora sabemos que tudo o que cerca o Instituto Ricardo Brennand em Recife pode ser considerado mágico.
Castelus Restaurante
Alameda Antônio Brennand, s/n
Várzea (área externa do Instituto Ricardo Brennand)
Recife – PE
(81) 3465-9922
facebook.com/castelusrestaurante
Mais uma deliciosa experiência em nosso álbum: Mãos Pelo Mundo.