COMER. DORMIR. VIAJAR.

Camarada Camarão, um pedaço de Recife no Rio de Janeiro – RJ – Brasil

Camarada Camarão: O nome já diz tudo. Aqui, tanto as porções quanto o preço são camaradas, e claro, tem muito camarão!

Geralmente quando estou montando meu roteiro de viagem não incluo shoppings, sempre busco as melhores opções gastronômicas de cada lugar, e estas, raramente encontram-se próximos a tanto fastfood. Mais um tabu/preconceito quebrado.

Planejando o roteiro gastronômico no Rio de Janeiro, me deparei com o Camarada Camarão, e este é um dos crustáceos que mais me agrada, principalmente ao ser bem feito e acompanhando belíssimos pratos.

Mesmo sendo em um shopping center decidimos arriscar e conhecer este famoso restaurante que é considerado o melhor do estilo em Recife. Com um sucesso tão grande, o Rio de Janeiro ganhou uma franquia deste renomado pernambucano no Rio Design Barra.

O projeto arquitetônico, assinado por Ricardo Campos, foi amor a primeira vista. Este espaço é lindamente decorado com peças artesanais produzidas de materiais como o barro, cerâmica, madeira de demolição e muitos bambus. Tem um ar rústico, mas ao mesmo tempo é elegante e despojado. Impossível não sentir-se em Recife, o clima tropical está em toda parte.

O piso é todo em cerâmica Brennand, outro artista símbolo de Pernambuco.

O atendimento foi muito bom desde a chegada. As mesas tem bastante espaço entre si e as cadeiras são confortáveis e grandes.

Assim que nos acomodamos o sommelier Gilberto trouxe a carta de vinho em um iPad. Adorei! Achei muito prático e funcional além de dar um ar moderno ao atendimento.

A adega da casa tem capacidade para mais de 700 garrafas e a carta oferece cerca de 100 rótulos entre vinhos, espumantes e champanhes. Tudo elaborado sob a tutela do sommelier português Pedro Castro.

As únicas coisas na mesa que nos lembraram de nossa terra natal, o Rio Grande do Sul, foram nossas escolhas em bebidas: Um Miolo Reserva e um delicioso suco de uva.

A carta conta também com boas cervejas e vinhos brancos, além das famosas caipirinhas(tem até de Kiwi) e drinks variados.

O garçom Marcio foi o responsável por nossa mesa por toda noite e foi super gentil em nos explicar cada prato.

No cardápio tinha muitas versões do crustáceo, todas as receitas criadas pelo chef francês François Schmidt. São diversas opções de pratos de camarões pra todo tipo de freguês, tem de tudo quanto é tipo: a milanesa, com castanha de caju, com gergelim, na moqueca, na moranga, com fettuccine, acompanhando risotos…

Apesar da especialidade ser obviamente camarão o menu conta com muitas outras variedades de pratos, tem peixes, diversos frutos do mar e alguns pratos de carne de boi e frango. Tem até menu infantil.

Marcio também nos falou sobre a qualidade da procedência do camarão. O restaurante faz parte do Grupo Secom, especializado em aquicultura. Os camarões são todos produzidos em fazenda própria, no Delta do Parnaíba (PI). Pelo que eu pude entender são produzidos cerca de 100 toneladas/mês do crustáceo. Gosto de saber a procedência do que estou consumindo e que o produto é de boa qualidade.

De saída já pedimos a famosa Empada da Casa: De camarão com catupiry. – R$ 6,90 unidade (03/2015) – A massa da empada é mais sequinha, que esfarela, o recheio é bem úmido e foi servido quente, começamos bem!

Vocês notaram o logo do camarãozinho no prato? Isto é outra coisa que me chamou muito a atenção. Tudo no Camarada Camarão nos remete ao Recife, com o máximo possível de insumos produzidos em Pernambuco. Até a água sem gás tem o rótulo personalizado para a rede.

A pimenta que encontra-se na mesa é deliciosa!

Nossa próxima entrada foi o Praia de Gaibu: Camarões empanados com gergelim. – R$ 44,90 (03/2015) – O camarão é escondido na farinha, bastante farinha, como é de costume do povo nordestino. Com o molho teriyaki que acompanha o prato os bixinhos ficam no ponto perfeito.

Esta entrada serve 3 pessoas com facilidade, aliás, esqueça os pratos em estilo minimalista, gourmet, servidos em porções pequenas. O menu tem como idealizador um francês, mas a fartura é típica da cozinha nordestina.

Continuando nossa viagem em Recife, O quê? Ainda estamos no Rio de Janeiro? Ok…

Bom, continuando nossa viagem pelo cardápio, é chegada a hora de “chutar o pau da barraca” e partir para o prato principal.

O eleito foi a obra de arte chamada Ao Fondue: Camarões salteados com vinho branco, alho, molho cremoso de queijo ementhal e gruyére servido no pão italiano. – R$ 119,00 (03/2015)Meu Deus! E ainda vem acompanhado de purê de batatas com alho poró e arroz com brócolis.

Depois de escolher as 2 entradas, este prato com certeza alimenta pelo menos 4 pessoas. O preço é justíssimo, é servido de forma camarada mesmo!

O segredo é comer o camarão com o pão. É indescritível o sabor. O arroz que acompanha é super soltinho com caramelo de alho e brócolis raladinho, o purê é leve e acompanha com perfeição o restante do prato.

Nem pense em cortar sozinho este pão, vai estragar toda magia do prato. Peça a um garçom experiente fazer para você, além de um show particular, terá uma experiência perfeita com esta delícia. Olha só a agilidade do Marcio.

O resultado é este aqui:

Observando as outras mesas eu cheguei a conclusão de que você nem precisa pensar no prato principal, pode escolher qualquer um, são todos lindos e aparentemente deliciosos.

Depois deste banquete estávamos totalmente satisfeitos, só faltava pedir para alguém nos rolar até o próximo ponto de taxi.

Eis que Marcio, no auge de sua gentileza, nos trouxe o cardápio de sobremesa. A Fabi nem quis olhar, e eu, por educação, peguei para dar uma rápida “passada de olho”. Tudo muito bonito, brownie, uma sobremesa com canela e maçã chamada cinnamon camarada, abacaxi à francesa, tinha até petit gâteau (conseguiu colocar um prato da sua terra né sr. François Schmidt), até que na última página me deparo com um Cartola e rompo o silêncio da mesa: Fabi, tem Cartola! Marcio, Marcio, Marciooooooo me traz um Cartola!!!!!!!!!!!

Rapidamente chegou minha Cartola: Na minha opinião a mais recifense das sobremesas. Banana grelhada, coberta com queijo manteiga e polvilhado com açúcar e canela. – R$ 17,90 (03/2015) – Delicia! Até a Fabi, que achou um absurdo o meu desejo ogro de pedir uma sobremesa depois de toda aquela comida, experimentou e adorou.

Agora sim Marcio, o cafezinho.

Nossa experiência neste restaurante foi divina, agora posso dizer que gosto de restaurante de shopping e que Recife também existe no Rio de Janeiro. O Camarada Camarão é aquele lugar para você comer um ótimo prato, com custo-benefício justo, muito bem preparado e servido por uma equipe atenta e solícita.

Fique de jejum e depois venha com força total, porque aqui é camarada! Tão camarada que eles preparam o que você não comeu para viagem, inclusive te oferecem esta opção enquanto estão retirando a mesa.

A dica é aquela, reserve com antecedência para evitar filas, principalmente no fim de semana.

Camarada Camarão
Avenida das Américas, 7777 | Lojas 334, 335 E 336
Shopping Rio Design Barra
Rio de Janeiro – RJ
ocamarada.com.br

Mais uma inesquecível experiência para nosso álbum: Mãos Pelo Mundo.

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