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Osteria Della Colombina, A Alma da Estrada do Sabor em Garibaldi – Brasil

A Osteria Della Colombina proporciona experiências de convívio com uma verdadeira família de agricultores na Serra Gaúcha. Elas servem muito mais do que gastronomia típica, vem junto que contaremos tudinho para você!

A Estrada do Sabor é um roteiro inovador, criado para desenvolver o turismo rural em Garibaldi. Diferente de seu vizinho, o Vale dos Vinhedos, que possui uma grande estrutura turística e industrial com centenas de trabalhadores, o Roteiro Estrada do Sabor mantém as caraterísticas rurais do povo que habita estas terras desde o início da imigração italiana no Rio Grande do Sul.

A principal atração na Estrada do Sabor é a casa de dona Odete Bettú Lazzari, que junto às filhas comanda a Osteria Della Colombina.

A história de Odete é, por si só, uma inspiração. Viúva precocemente e sem condições de manter a pequena produção de leite e uvas da propriedade, parecia que a única solução seria fazer como muitos da região e acabar mudando-se para cidade.

Em 2001 o município de Garibaldi estava iniciando um projeto de fomentação ao turismo rural e foi neste contexto que a matriarca decidiu fazer o seu melhor e transformar a residência eu um restaurante.

Apesar do seu empreendedorismo Odete não tinha condições financeiras para abrir um negócio próprio, foi aí que prevaleceu o espírito de comunidade que está no DNA da cidade de Garibaldi, e, com louças e toalhas emprestadas a família transformou o porão de chão batido de sua casa em seu maior sonho.

Sempre buscando conhecimento e especialização Odete e suas quatro filhas atingiram reconhecimento internacional com o Osteria della Colombina, tornando o restaurante um case de sucesso no Turismo Rural e na Agricultura Familiar.

A responsável por atender o público é Raísa. Quando chegamos ela estava colhendo as flores que enfeitariam as mesas do restaurante. Aqui é assim, diariamente elas plantam, colhem, cuidam dos animais, recepcionam, cozinham… Sempre com um sorriso no rosto e a energia que só consegue transmitir quem é apaixonado pelo que faz.

De acordo com a tradicional arquitetura italiana herdada pelos imigrantes, todas as casas são construídas com um porão. Este espaço com chão natural de terra é o ideal para a conservação dos vinhos e maturação dos queijos e salames. Na Osteria Della Colombina o porão transformou-se em um resgate histórico das memórias da família.

Os turistas são recebidos com licores e grapa, uma aguardente clara resultante da segunda fermentação do bagaço das uvas.

O Almoço no Osteria Della Colombina tem preço único de R$ 65,00 por pessoa sem as bebidas. Para quem deseja deixar a experiência ainda mais intensa recomendamos adquirir a “Oficina Mãos na Massa” por mais R$ 8,00.

É essencial entrar em contato para agendamento prévio já que o restaurante não atende todos os dias e comporta cerca de 35 pessoas por vez em sua lotação máxima. Até o momento de lançamento desta matéria (12/2017) só estavam sendo aceitos os pagamentos em dinheiro.

É legal entender o conceito por traz do nome: Em italiano as Osterias são restaurantes familiares que servem refeições caseiras, quando escrito com o “h” (Hosteria), também é disponibilizada hospedagem. A tradução de Colombina é “Pomba”.

As nonas italianas (avós) costumavam fazer pombinhas com massa de pão e olhos com sementes de uva para presentear seus netos. Perpetuando esta herança cultural dona Odete costuma presentar seus clientes com estas pombinhas, por isto o nome Osteria Della Colombina.

A oficina Mãos na Massa é uma oportunidade de os visitantes aprenderem a confeccionar suas próprias colombinas.

Após moldar a pombinha cada cliente escreve seu nome em uma palha de milho para que reconheça a colombina depois de ir ao forno.

O cardápio apresentado é a melhor forma de avaliar na prática os conceitos de Slow Food, Comfort Food, Orgânicos e Food Miles. A comida tem profunda relação com o ambiente e a cultura do terroir, praticamente tudo é produzido nas terras próprias ou vem de vizinhos próximos evitando transporte de alimentos e causando o menor impacto ambiental possível.

Os primeiros pratos que chegam são as Polentas Brustoladas com Queijo, feitas diretamente na chapa e o Salame Caseiro.

Em seguida vem o símbolo maior da gastronomia típica italiana no sul do Brasil, a tradicionalíssima Sopa de Capeletti recheada com carne bovina (Capeletti in Brodo).

As bebidas comercializadas na casa são vinhos, espumantes, sucos de uva e água.

Recomendamos experimentar o vinho de produção biodinâmica, uma forma alternativa de agricultura orgânica que se utiliza de conceitos químicos, geológicos e até mesmo astronômicos. A bebida elaborada com uvas Isabel e Zeperina por Rosângela, uma das filhas de Odete, tem baixo teor alcoólico e custa R$ 35,00 a garrafa ou R$ 10,00 a taça. (valores em 12/2017)

Seguimos o banquete com Salada de Folhas, acompanhada de laranja e bergamota (também conhecida como mexerica ou tangerina) e ornamentada com flores comestíveis. Ingredientes frescos e cheios de vida.

Em seguida são servidos Nhoque a Três Queijos com molho de linguiça e tomate, Carne Lessa, a mesma utilizada no recheio do capeletti, cozida no caldo da sopa e Galinha Caipira, que são criadas soltas alimentando-se naturalmente no terreno da propriedade.

Carne Assada à Moda Antiga, feita na panela de ferro junto a diversos vegetais é digna de aplausos. Batata, cenoura, bacon, tudo bem temperado, com sabor de infância feliz.

Por último são servidas Fortaias, uma omelete simples e deliciosa que completa a sequência de pratos quentes.

Depois de tudo isto uma linda mesa de doces fica à disposição dos visitantes. Ali estão servidos Sorvete Caseiro de creme e limão siciliano com cobertura de uvas, Pudim de leite, Compota de Laranja e Sfregolá, deliciosos biscoitinhos típicos.

Aproveite o deslocamento até às sobremesas para observar os objetos antigos expostos. São utensílios domésticos e agrícolas, imagens de santos católicos, peças religiosas e fotografias de família. Um capricho que encanta os olhos e aquece o coração.

A família também produz doces de frutas em pasta, geleias, compotas e conservas. Além de ótimos produtos para se consumir em casa, são excelentes presentes para os amigos e familiares. Muitos dos doces não tem adição de açúcar e a variedade é limitada de acordo com a estação do ano.

A experiência de um almoço na Osteria Della Colombina raramente dura menos de duas horas, é realmente uma imersão no mundo da família.

Ao final da refeição dona Odete vai de mesa em mesa com um largo sorriso no rosto e a linda bandeja com as pombinhas já assadas e prontas para serem embaladas. É emocionante receber a Colombina feita por nossas próprias mãos.

A propriedade é aberta para a visitação. Sugerimos fazer as trilhas em meio aos parreirais e pomares para entender melhor toda a produção e poder sentir um pouco do ritmo desta fazenda.

Uma vez aqui, repensamos a vida nas grandes cidades e o consumo em massa. Aprendemos que é possível produzir sem a utilização de produtos nocivos à saúde ou alimentos transgênicos e ainda sim obter lucro e manter uma boa qualidade de vida de toda uma região.

Aproveite para visitar o museu dedicado à memória da família onde são mantidos utensílios domésticos, ferramentas agrícolas, móveis e diversos outros itens que contam a história dos colonos italianos.

Encontramos no Osteria Della Colombina muito mais do que um restaurante de comidas típicas. Tudo aqui é real, não é uma fazenda montada para receber turistas, é uma propriedade funcional autêntica. São mulheres trabalhando pesado para manterem viva uma cultura. É uma das possíveis soluções para o êxodo rural e também um engajado movimento de transformação de toda uma comunidade. Visita obrigatória em um tour por Garibaldi e Bento Gonçalves.

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Osteria Della Colombina
Comunidade Linha São Jorge
Estrada do Sabor
Garibaldi
Rio Grande do Sul – Brasil
+55 54 3464 7755 / 9121 1040
colombina@estradadosabor.com.br
estradadosabor.com.br/odete_bettu

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