O Ponte Nova é muito mais do que um premiado restaurante, é um estilo de vida, é a prova de que Recife está seguindo o caminho certo na rota gastronômica brasileira.
Descobri que Paris e Recife são muito mais próximas do que eu podia imaginar, bastou cruzar uma Ponte Nova para experimentar todos sabores do Nordeste com um sotaque atípico na região.
Adoramos a linda casa na Rua do Cupim, a decoração nos remeteu a vários ambientes e despertou nossa memória afetiva.
A recepção / sala de espera tem aquele clima de “casa de avó”. Uma pequena sala de estar com papel de parede retrô, fotografias antigas em molduras de diversos estilos, sofá, poltronas e uma mini biblioteca que ajuda a passar o tempo até vagar uma mesa.
Já no salão principal o ambiente é mais moderno, de um requinte informal e aconchegante. As mesas alinhadas, quase que matematicamente, seguem até um espelho com moldura charmosa e insinuante.
A inspiração nos tradicionais bistrôs parisienses fica por aí mesmo, o Ponte Nova não é cópia, nem aparentou ter vocação para ser clone de ninguém. Tudo aqui tem personalidade própria.
Sentamos próximos às janelas com vista para o lindo jardim, não fosse o calor de Recife eu teria pedido para sentar junto a este lindo espaço rústico, em suas cadeiras de ferro e mesinhas com tampão de vidro.
Ao nos acomodarmos o garçom, com a simpatia típica de Pernambuco, nos ofereceu a sofisticada carta de vinhos, que na verdade é digital. Os cerca de 150 rótulos da adega podem ser facilmente escolhidos em um iPad, tudo interativo, comentado e classificado com estrelas.
Quando digo que a simpatia é de Pernambuco quero me referir que apesar de toda influência francesa do bistrô o atendimento é alegre e caloroso, da forma que só este povo consegue fazer. A carta de vinhos digital é facilmente ignorada pelas dicas certeiras do sommelier.
O cardápio é enxuto e bem descrito, não foi difícil de escolher um prato.
A culinária franco-pernambucana é fruto da busca incansável do chef Joca Pontes, um profissional com experiência e sensibilidade ímpares, por receitas com um equilíbrio perfeito entre o simples e o surpreendente.
Começamos com o Diverte Boca: Um rotoloni (rolinho) de berinjela recheado com a própria polpa da berinjela e ricota, acompanhado por uma deliciosa cestinha de pães. – R$ 9,00 (06/2015) –
A entrada ficou com o delicioso Caju e Castanha: Camarões grelhados sobre um inimaginável pirão de queijo com vinagrete de caju, castanha e hortelã. Tudo isto com chips de macaxeira ornamentando. Sério mesmo, tem que experimentar para entender, é de lamber o prato. – R$ 28,90 (06/2015) –
Como prato principal escolhemos O Spaguettini com Camarões: A massa vem com camarões salteados na manteiga de alho, bastante molho de tomate e cobertura com raspas de gran formaggio e folhas de manjericão miúdo. – R$ 50,90 (06/2015) –
Um italiano clássico com molho de tomate e manjericão, al dente e com camarões gigantes e apetitosos. Nada de França por aqui, só a boa e velha Itália.
Como o Ponte Nova faz parte do seleto grupo da Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança, é lógico que experimentamos o Prato da Boa Lembrança de 2015.
Porco na Prensa: Costelinha e copa de porco, desossadas, com a carne bem macia, cozidas em fogo baixo, montadas em terrines, grelhadas, servido com disquinhos de batata doce na chapa, agrião temperado com limão e acelga. – R$ 69,00 (06/2015) –
O prato de porcelana colecionável é lindo.
Seria uma ofensa sair de um dos melhores restaurantes do Brasil sem experimentar as sobremesas.
Optamos pelo Dadinho de Chuva e adoramos a surpresa: Trata-se de dois palitos de tapioca crocante passados no açúcar com canela, sobre um toffee de caramelo com flor de sal e acompanhados por um sorvete de nata-goiaba (goiaba passa e manjericão). – R$ 16,90 (06/2015) –
Goiabada Chique: Uma verdadeira festa recifense no prato! Bolo de rolo, compota de goiaba e gengibre, queijo coalho tostado, castanha assada e sorvete de nata-goiaba com flor de sal. Só coisa boa. – R$ 16,90 (06/2015) –
E para finalizar um Expresso Yaguara. – R$ 4,90 (06/2015) –
O Ponte Nova é um daqueles oásis em meio à grandes cidades, autoral, charmoso e com requintes que nos remetem a um outro país. A culinária arejada, caprichada e valorizando os produtos da região é um ponto obrigatório no roteiro gastronômico de Recife.
Ponte Nova
Rua do Cupim, 172
Graças
Recife – PE
Fone: (81) 3327-7226
restaurantepontenova.com.br
Mais uma inesquecível experiência em nosso álbum Mãos Pelo Mundo.
Thanks so much for the article.Really thank you! Much obliged.
Parabéns pela matéria
Muito obrigado Noronha, já está no ar uma série de matérias sobre Fernando de Noronha 😉
Esbarrei no seu blog sem-querer-querendo por uma das minhas andanças nesse mundão virtual, e vou te contar: ADOREI! Com certeza voltarei mais vezes
Que ótimo Rita, fico feliz que tenha gostado, qualquer coisa é só chamar 🙂