O Ponte Nova é muito mais do que um premiado restaurante, é um estilo de vida, é a prova de que Recife está seguindo o caminho certo na rota gastronômica brasileira.
Descobri que Paris e Recife são muito mais próximas do que eu podia imaginar, bastou cruzar uma Ponte Nova para experimentar todos sabores do Nordeste com um sotaque atípico na região.
Adoramos a linda casa na Rua do Cupim, a decoração nos remeteu a vários ambientes e despertou nossa memória afetiva.
A recepção / sala de espera tem aquele clima de “casa de avó”. Uma pequena sala de estar com papel de parede retrô, fotografias antigas em molduras de diversos estilos, sofá, poltronas e uma mini biblioteca que ajuda a passar o tempo até vagar uma mesa.
Já no salão principal o ambiente é mais moderno, de um requinte informal e aconchegante. As mesas alinhadas, quase que matematicamente, seguem até um espelho com moldura charmosa e insinuante.
A inspiração nos tradicionais bistrôs parisienses fica por aí mesmo, o Ponte Nova não é cópia, nem aparentou ter vocação para ser clone de ninguém. Tudo aqui tem personalidade própria.
Sentamos próximos às janelas com vista para o lindo jardim, não fosse o calor de Recife eu teria pedido para sentar junto a este lindo espaço rústico, em suas cadeiras de ferro e mesinhas com tampão de vidro.
Ao nos acomodarmos o garçom, com a simpatia típica de Pernambuco, nos ofereceu a sofisticada carta de vinhos, que na verdade é digital. Os cerca de 150 rótulos da adega podem ser facilmente escolhidos em um iPad, tudo interativo, comentado e classificado com estrelas.
Quando digo que a simpatia é de Pernambuco quero me referir que apesar de toda influência francesa do bistrô o atendimento é alegre e caloroso, da forma que só este povo consegue fazer. A carta de vinhos digital é facilmente ignorada pelas dicas certeiras do sommelier.
O cardápio é enxuto e bem descrito, não foi difícil de escolher um prato.
A culinária franco-pernambucana é fruto da busca incansável do chef Joca Pontes, um profissional com experiência e sensibilidade ímpares, por receitas com um equilíbrio perfeito entre o simples e o surpreendente.
Começamos com o Diverte Boca: Um rotoloni (rolinho) de berinjela recheado com a própria polpa da berinjela e ricota, acompanhado por uma deliciosa cestinha de pães. – R$ 9,00 (06/2015) –
A entrada ficou com o delicioso Caju e Castanha: Camarões grelhados sobre um inimaginável pirão de queijo com vinagrete de caju, castanha e hortelã. Tudo isto com chips de macaxeira ornamentando. Sério mesmo, tem que experimentar para entender, é de lamber o prato. – R$ 28,90 (06/2015) –
Como prato principal escolhemos O Spaguettini com Camarões: A massa vem com camarões salteados na manteiga de alho, bastante molho de tomate e cobertura com raspas de gran formaggio e folhas de manjericão miúdo. – R$ 50,90 (06/2015) –
Um italiano clássico com molho de tomate e manjericão, al dente e com camarões gigantes e apetitosos. Nada de França por aqui, só a boa e velha Itália.
Como o Ponte Nova faz parte do seleto grupo da Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança, é lógico que experimentamos o Prato da Boa Lembrança de 2015.
Porco na Prensa: Costelinha e copa de porco, desossadas, com a carne bem macia, cozidas em fogo baixo, montadas em terrines, grelhadas, servido com disquinhos de batata doce na chapa, agrião temperado com limão e acelga. – R$ 69,00 (06/2015) –
O prato de porcelana colecionável é lindo.
Seria uma ofensa sair de um dos melhores restaurantes do Brasil sem experimentar as sobremesas.
Optamos pelo Dadinho de Chuva e adoramos a surpresa: Trata-se de dois palitos de tapioca crocante passados no açúcar com canela, sobre um toffee de caramelo com flor de sal e acompanhados por um sorvete de nata-goiaba (goiaba passa e manjericão). – R$ 16,90 (06/2015) –
Goiabada Chique: Uma verdadeira festa recifense no prato! Bolo de rolo, compota de goiaba e gengibre, queijo coalho tostado, castanha assada e sorvete de nata-goiaba com flor de sal. Só coisa boa. – R$ 16,90 (06/2015) –
E para finalizar um Expresso Yaguara. – R$ 4,90 (06/2015) –
O Ponte Nova é um daqueles oásis em meio à grandes cidades, autoral, charmoso e com requintes que nos remetem a um outro país. A culinária arejada, caprichada e valorizando os produtos da região é um ponto obrigatório no roteiro gastronômico de Recife.
Ponte Nova
Rua do Cupim, 172
Graças
Recife – PE
Fone: (81) 3327-7226
restaurantepontenova.com.br
Mais uma inesquecível experiência em nosso álbum Mãos Pelo Mundo.