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Restaurante Alma RS, Sabores do RS no Parador Casa da Montanha em Cambará do Sul

O Restaurante Alma RS apresenta a gastronomia do Rio Grande do Sul de forma autêntica e autoral, vai além do tradicional e surpreende com serviço de excelência e ambiente harmônico.

Você já leu aqui tudo sobre o Parador Casa da Montanha Ecovillage, uma das pousadas mais charmosas e diferenciadas que já visitamos. Agora vamos te contar como funciona a gastronomia neste paraíso dos Campos de Cima da Serra.

Se voltarmos um pouco na história vamos descobrir que, ao contrário da maioria dos casos, o restaurante foi criado antes da pousada. O nome Parador Casa da Montanha vem justamente da necessidade de um lugar de qualidade para servir o almoço dos hóspedes do Hotel Casa da Montanha (localizado em Gramado ), que visitavam (e ainda visitam) esta região regularmente para contemplar os espetaculares cânions.

De lá pra cá muita coisa mudou, o restaurante passou por várias reformulações e reformas em busca do aperfeiçoamento até ser reinaugurado em maio de 2018 com o acertadíssimo nome Alma RS, fruto de um trabalho em conjunto de Arika Messa, chef executiva do Casa da Montanha, do mestre assador Marcelo Sartori e da chef residente Ana Heidel.

Com capacidade para 50 pessoas, o restaurante é aberto aos hóspedes e público em geral diariamente para o almoço, das 12:00 às 15:00 e para o jantar, das 19:00 às 23:00. É necessário que sejam feitas as reservas com antecedência.

Vamos começar nosso report falando do café da manhã, exclusivo para os hóspedes.

Sair da barraca térmica quentinha em uma manhã de inverno é tarefa bem complicada por aqui, só mesmo um super café da manhã, para termos incentivo suficiente e começarmos o dia com toda a energia.

O cardápio do Alma RS foi pensado de forma a valorizar os ingredientes sazonais e produtos frescos regionais, e isto reflete-se também na primeira refeição do dia, onde duas estações ficam repletas de delícias à espera dos hóspedes.

É difícil escolher por onde começar, se é pela seleção de pães fresquinhos, bolos e biscoitos, produzidos por ali mesmo, ou então pela variedade de produtos coloniais e orgânicos da região, como os queijos, copas, salames e linguiças.

As especialidades gourmets da Serra Gaúcha contemplam geleias de frutas nativas da empresa Sabores da Querência de Cambará do Sul e uma grande variedade de iogurtes feitos com leite de ovelha da Casa da Ovelha, que fica em Bento Gonçalves.

Claro que sucos, frutas e cereais não ficam de fora do banquete. Tudo é muito fresco e pronto para o consumo imediato. Se você preferir ovos, é só pedir, o pessoal da cozinha irá preparar na hora as mais diversas receitas, conforme seu gosto.

Um dos grandes diferenciais do restaurante Alma RS é promover diversos eventos durante o ano, onde chefs renomados juntam-se à equipe para preparar verdadeiros espetáculos culinários como “O Curioso Mundo dos Queijos”, “O Despertar dos Cogumelos Selvagens”, “A Revolução da Culinária Farroupilha” e “Do Corte Ao Fogo”. O calendário completo de eventos você pode conferir no site oficial: paradorcasadamontanha.com.br/gastronomia

Todos os sábados acontece um Churrasco Campeiro no fogo de chão, que traz cortes especiais como o tradicional costelão e o cordeiro enterrado na brasa.

O cardápio do Alma RS é conciso e começa pelo Couvert Regional, que chega à mesa em uma elegante travessa com pães caseiros assados no forno à lenha, torradinhas, geleias artesanais, manteiga, azeite temperado e uma deliciosa (e inesquecível) nata temperada com flor de sal. – R$ 22,00 para duas pessoas em 07/2018 – 

Aproveite a ocasião para experimentar alguns drinks da variada carta!

Entre os pratos principais está o Risoto de Cogumelos Selvagens, uma receita sazonal produzido com arroz cremoso e cogumelos colhidos nesta região, com um toque de crocância devido às nozes caramelizadas. – R$ 60,00 em 07/2018 –

Outra delícia é o A La Minuta Campeira, uma releitura do prato tradicional, que nessa versão tem entrecot grelhado na manteiga de tomilho e toques regionais como batatas rústicas, ovo caipira e farofa de erva mate. – R$ 55,00 em 07/2018 – 

O Cordeiro Cambará surpreende pelos sabores equilibrados, trata-se de lombo de cordeiro grelhado com um molho especial servido sobre aligot de queijo serrano e picles de moranga. – R$ 80,00 em 07/2018 – 

Ainda para o almoço recomendamos também o delicioso Pato Selvagem assado lentamente no forno, coberto com molho de cítricos e acompanhado de arroz selvagem com vegetais e palha de aipim. – R$ 80,00 em 07/2018 –

Entre as sobremesas destaca-se a Trilogia de Doces Campeiros, uma imersão nas receitas tradicionais das fazendas do RS: Sagu com creme, ambrosia de laranja e arroz doce. – R$20,00 em 07/2018 – 

À noite o ambiente fica ainda mais charmoso e romântico, parece que tudo se transforma por aqui, são outros talheres, louças e jogos americanos, além das velas vermelhas acesas em todas as mesas.

Saladas frescas são uma ótima pedida para começar, a Folhas de Truta tem um empratamento todo especial onde uma seleção de folhas produzidas na própria horta é envolvida por flores e brotos, completam o prato lascas de trutas defumadas e aspargos grelhados, tudo isto sobre um creme de ervilhas frescas. – R$ 35,00 em 07/2018 –

Outra opção é a Salada Alma, nesta, a seleção de folhas, flores e brotos orgânicos dividem o prato com picles caseiro, figos frescos com mel de Cambará do Sul, lascas de queijo, copa serrana e nozes pecan. – R$ 30,00 em 07/2018 –

A adega do Alma RS é um show à parte, valorizando e destacando os rótulos nacionais, principalmente os gaúchos. A carta tem muitas opções de alta qualidade, que comprovam a grande evolução que o vinho brasileiro vem sofrendo ao longo dos últimos anos.

Optamos pelo Dádivas Pinot Noir, uma bebida equilibrada, macia, aromática e sedutora, com notas florais e de frutas vermelhas, produzido pela Vinícola Lídio Carraro à partir do vinhedo de Encruzilhada do Sul, RS. – R$ 130,00 em 07/2018 –

Um dos pratos principais mais pedidos no restaurante é o Macarrão Serrano com Tomates da Horta, é aquele macarrão típico dos colonos italianos do Rio Grande do Sul, com molho de queijo serrano, tomates cereja e manjericão fresco. – R$ 40,00 em 07/2018 – 

Como as trutas e os pinhões são muito tradicionais nesta região, recomendamos a você que prove também a Truta Serrana com Crosta de Pinhão. O peixe fica crocante, harmonizando perfeitamente com o purê de couve flor e os tomates marinados com molho de limão. – R$ 80,00 em 07/2018 – 

Minha receita favorita foi o Tortéi Rústico com Ragu de Javali, um prato com a cara do grupo Casa da Montanha, servido do jeitinho que deveria ser, apenas um bom tortéi caseiro com ragu de javali e pesto de ervas frescas. – R$ 70,00 em 07/2018 –

E aquele doce para encerrar pode ser o Arancini de Doce de leite, um bolinho de arroz doce recheado com doce de leite acompanhado por sorvete artesanal de queijo. – R$ 20,00 em 07/2018 – 

Atenção, não deixe de experimentar a sobremesa mais famosa da casa: Fondue Desconstruído. Esta versão lindamente apresentada e de sabores apurados, tem chocolates de Gramado em várias texturas, com frutas silvestres e coulis de framboesa. – R$ 30,00 (serve duas pessoas) em 07/2018 – 

A proposta e a localização do Alma RS são maravilhosas. O ambiente rústico chique, super confortável e totalmente integrado com a natureza apresenta uma gastronomia digna de prêmios, somada ao esforço coletivo da equipe para satisfazer os clientes.

Recomendamos a todos que buscam uma refeição diferenciada em Cambará do Sul, mesmo hospedados em qualquer outro hotel, por este restaurante vale a pena encarar os quilômetros extras e a estrada de chão.

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Leia também nossa matéria sobre a estrutura da pousada: comerdormirviajar.blog.br/parador-casa-da-montanha-ecovillage-cambara-do-sul-rs

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Restaurante Alma RS – Parador Casa da Montanha Ecovillage
Estrada do Faxinal, RS 429
Morro Agudo
Cambará do Sul – RS – Brasil
+55 54 3295-7575
paradorcasadamontanha.com.br

Mais uma descoberta apaixonante em nosso álbum: Mãos Pelo Mundo.

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