O Ristorante Del Pomodoro é a representação de tudo o que se espera em uma visita ao Caminhos de Pedra em Bento Gonçalves. Ambiente simples, atendimento familiar e gastronomia colonial.
Para chegar ao Ristorante Del Pomodoro é preciso sair da via principal do Caminhos de Pedra e cruzar um trecho de 400 metros em rua de terra. A estrada é bem conservada, a rota é muito bem sinalizada e os aparelhos com GPS dão conta do recado.
O restaurante fica junto ao complexo da Casa do Tomate, um espaço amplo, muito arborizado e com bastante liberdade para estacionar.
O galpão que abriga o Ristorante Del Pomodoro é uma das atrações mais legais deste roteiro. O ambiente rústico é repleto de objetos antigos da família e algumas peças raras arrematadas de colecionadores.
Tudo é funcional, desde a máquina de escrever até a caixa registradora manual, passando pelas geladeiras de ferro com motores movidos a querosene construídas na década de 1950.
Uma das interações preferidas pelos clientes é utilizar a máquina de escrever para deixar mensagens afetuosas, que são expostas no mural com todo amor e carinho pelos proprietários Elvio e Alice Menoncin. Aliás, o atendimento deste querido casal é o ponto mais forte do restaurante.
Em destaque na decoração encontra-se São Bartolomeu. A peça é original e chegou até aqui em 1891 trazida pelo patriarca da Família Menoncin durante um dos momentos mais importantes da história do Rio Grande do Sul, a imigração italiana.
O Ristorante Del Pomodoro tem, sem dúvidas, o melhor custo benefício para quem deseja um almoço típico no Caminhos de Pedra. O rodízio com 12 pratos mais sobremesa custa R$ 55,00 por pessoa. (valor em 12/2017)
O cardápio completo é servido diretamente à mesa e o restaurante está preparado para modificar todas as receitas de acordo com restrições alimentares, atendendo também vegetarianos e veganos.
A refeição sempre começa com a Cestinha de Pães Caseiros acompanhada de Queijo Ralado e um Trio de Pastas: Caponata de berinjela, pesto de tomate seco e patê de salame com queijo. Estes pães e antepastos são tão deliciosos que é fácil esvaziar a cestinha em poucos minutos, evite fazer isto para conseguir provar de tudo o que é oferecido.
Seguimos com Mix de Folhas Verdes e Salada Caprese (tomate, manjericão e queijo). Tudo é fresquinho e orgânico, são alimentos vivos produzidos sem o uso de produtos químicos sintéticos, com respeito a saúde humana e ao meio ambiente.
Logo depois chega o prato mais famoso da casa, Polenta Mole com Molho de Carne de Panela. A receita passada por gerações da família da chef Alice Menoncin faz tanto sucesso que não é raro ver-la em programas de TV e em mídias especializadas em gastronomia.
É neste momento também que podemos experimentar a clássica Fortaia de Salame e Queijo.
Apesar da carta de vinhos ser variada optamos por acatar a sugestão de Elvio e experimentar a cerveja Los Cuervos. Esta foi a melhor Stout feita no Brasil que já experimentamos, é produzida pela Cervejaria Guarnieri em Farroupilha, cidade vizinha à Bento Gonçalves. – R$ 28,00 em 12/2017 –
A sequência de pratos clássicos originários dos italianos que colonizaram o RS continuou com Arroz com Tomate Seco, Porpetas (almôndegas) e os inesquecíveis Tomates Recheados com bacon, espinafre, molho branco e requeijão.
Outra especialidade do Ristorante Del Pomodoro é a Costelinha Suína, perfeita com limão. As porções servidas são pequenas, ideais para evitar desperdício, porém, pode-se repetir qualquer prato.
As massas da casa são Penne ao molho de tomate, manjericão e bacon e também Tortelone ao Molho de Queijos.
A sobremesa fica à escolha do cliente, Arroz Doce ou Pavê de Café. Quem sofre de hipolactasia ou diabetes pode experimentar frutas da estação ou ainda o sorvete sem lactose, sem glúten e sem adição de açúcar.
Ao final da refeição os amáveis anfitriões servem um delicioso Licor de Limoncello feito pela Casa do Tomate. Nós tivemos a oportunidade de experimentar também uma grappa incrível, de edição limitada, produzida pela Vinícola Lovara de Bento Gonçalves. Experiência memorável.
A dica final é para que você visite, depois do almoço, o Il Cantucicio del Pomodoro e Della Gasosa – Casa do Tomate, assim poderá fazer a digestão enquanto aprende a história da imigração dos italianos na região sul do Brasil, desde a fundamentação de suas raízes na Linha Palmeiro em 1875, até a criação do roteiro Caminhos de Pedra.
Nosso passeio foi orquestrado pela simpaticíssima Maristela Lerin, uma pessoa simples, portadora do conhecimento e da emoção que só tem quem é muito apaixonado por este lugar.
A aula de história custa uma taxa simbólica de R$ 2,00 (em 12/2017) e dura cerca de 10 minutos. Tudo acontece na indústria da família, em frente a um painel de fotografias que ilustram o roteiro mais famoso da região.
Depois da visita guiada pela fábrica passamos para o prédio construído utilizando-se de pedras basálticas que abriga a loja e uma espécie de pequeno museu da imigração.
Aqui encontramos expostos dezenas de produtos à base de tomate, desde os mais previsíveis como molhos e temperos, até os inusitados como cosméticos e cervejas. Tudo é produzido de forma natural, sem o uso de conservantes, corantes ou acidulantes.
Várias especialidades ficam disponíveis para degustação.
Aproveite para provar o sorvete de tomate (surpreendentemente delicioso), levar de lembrança a gasosa (um refrigerante natural) e o tomate seco desidratado para posterior hidratação em azeite de oliva.
Uma refeição no Ristorante Del Pomodoro é a garantia de belas paisagens, muitas histórias e a excelente gastronomia italiana que foge do padrão oferecido pelos demais restaurantes do Caminhos de Pedra.
Além de ser o lugar ideal para vegetarianos, veganos, intolerantes ao glúten e lactose o ambiente ainda reserva uma área para quem deseja almoçar na companhia de seu bichinho de estimação (pet friendly).
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Ristorante Del Pomodoro
Linha Santo Antônio, 687
Caminhos de Pedra
Bento Gonçalves
Rio Grande do Sul – Brasil
+55 54 99953 7529
facebook.com/delpomodoro
Casa do Tomate / Il Cantucicio del Pomodoro e Della Gasosa
+55 54 3455 6292
casadotomate.com.br