Visitar o Basilicata – Pão, Empório e Restaurante – é reviver um pouco da história da gastronomia italiana no bairro do Bixiga em São Paulo e também ter uma aula de administração “in loco” observando a estrutura de uma empresa centenária.
Segundo Ignácio Loyola de Brandão, romancista ganhador do prêmio Jabuti: “Se você não conhece, se nunca foi à Basilicata, se nunca ouviu falar, então não é paulistano, ou mesmo paulista, ou não gosta de comer”. Diante de tal afirmação, um tour gastronômico por São Paulo nunca estará completo sem uma “passadinha” por aqui!
Inaugurada em 1914, a Padaria Basilicata acabou tornando-se um local de encontro da colônia italiana, aproximando gerações à suas raízes. Em 2017 um restaurante especializado em cozinha do sul da Itália foi anexado ao empreendimento.
Para chegar até o restaurante que fica no segundo andar é necessário passar pelo empório. A primeira vista é impactante, o ambiente rústico tem pé direito alto, paredes de tijolo aparente e piso de ladrilho hidráulico.
A quantidade de produtos exposta impressiona, são massas importadas, queijos, salames, azeites, chocolates, torrones, vinhos… Dá vontade de comprar praticamente tudo o que se vê. Mas nada supera o maravilhoso aroma que vem do balcão de pães italianos e antepastos.
O terraço externo junto à padaria é o lugar ideal para quem deseja um bom café, drinques, sanduíches e pratos rápidos.
O restaurante segue o mesmo padrão rústico no ambiente, porém, com seus 90 lugares, é bem mais confortável e menos abarrotado de gente do que a padaria.
A cozinha é comandada pelo chef Rafael Lorenti, integrante da quinta geração da família do imigrante italiano Filippo Ponzio (fundador da casa). As receitas são quase todas familiares e ganharam um toque de cozinha autoral.
O teto (tanto do restaurante quanto da padaria) é repleto de pás de forno. Pode parecer até um exagero o tamanho destas pás (que lembram longos remos), mas a maioria é menor do que as que são utilizadas no forno a lenha que ocupa o prédio vizinho e é responsável por produzir em torno de 5 mil pães italianos por dia.
Outro detalhe interessante é que as almofadas no sofá foram inspiradas nos sacos de farinha utilizados pela padaria.
Nossa imersão no cardápio iniciou-se com um delicioso Salsicciotto al Vino Rosso con Radicchio. A receita leva linguiça calabresa especial, cebola, vinho tinto, alho e radicchio (uma verdura que lembra chicória). Tudo é servido em uma caçarola e acompanhado pelo pão fresco e aromático que fez o nome da Basilicata. – R$ 29,00 em 04/2018 –
Do charmoso bar saem drinques clássicos e autorais, incluindo diversas variantes do Negroni. Os sucos naturais são excelentes e custam R$ 10,00. A refrescante, docinha e deliciosa Soda Ai Frutti Rossi Aromatizzata con Limone custa R$ 13,00. – valores em 04/2018 –
Os pratos principais do Basilicata conseguem fugir completamente das receitas servidas em porções gigantes nas cantinas da vizinhança. O chef Rafael preza por uma cozinha mais leve e descomplicada, um grande exemplo é o Galletto M’Buttunato, galeto recheado com cogumelos e acompanhado de batatas confitadas. – R$ 65,00 em 04/2018 –
Mas surpreendente mesmo foi a Lasagna Calabrese, lasanha de carne com linguiça, queijo Cacciocavalo, Pecorino e crosta de molica, que vale citar, é uma farofa de pão italiano amanhecido com castanhas, “un piatto ricchissimo e molto gustoso”. – R$ 55,00 em 04/2018 –
A cozinha do Basilicata tem abertura para o salão principal, uma atração à parte para quem gosta de ver a brigada em ação.
Se você dedicar um tempinho para passear pelo salão encontrá muitos objetos antigos que passaram pela família e pela loja no último século, inclusive a porta do primeiro forno e receitas escritas à mão. Tudo isto deixa a casa ainda mais acolhedora.
De sobremesa experimentamos o Cannoli, recheado com creme de avelã – não engane-se achando que o recheio é de Nutella, o creme de avelã produzido artesanalmente aqui é muito melhor! – Impossível não lembrar do Peter Clemenza em O Poderoso Chefão e citar: “Leave the gun, take the cannoli” – R$ 14,00 em 04/2018 –
Outra sobremesa de sabor inesquecível foi a Pannacotta de Pistache, uma espécie de “flan italiana”, com nata cozida, muito leve e deliciosa. – R$ 19,00 em 04/2018 –
E lógico que saímos carregados com os pães mais famosos de São Paulo. A tarefa mais difícil da noite foi decidir entre o pão cascudinho, redondo ou filão. Foi uma festa compartilhar estas maravilhas com o pessoal do hotel.
Somente a visita ao prédio do Basilicata já vale a viagem, com detalhes de época e uma decoração muito característica a padaria e mercearia do térreo entregam muito mais do que alimentos, ali se consome história. Indicamos o restaurante para todo tipo de público, mas especialmente para refeições em família ou um encontro entre amigos.
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Basilicata Pão Italiano e Restaurante
Rua Treze de Maio, 596
Bela Vista
São Paulo – SP – Brasil
+55 11 3289 3111
basilicata.com.br
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