O Margutta não é restaurante de modinha, é um lugar para os apreciadores da boa comida, sem enfeites, um lugar feito para quem deseja uma verdadeira experiência gastronômica italiana.
Sair para jantar em uma sexta-feira no Rio de janeiro é sempre tarefa complexa, primeiro porque é difícil escolher dentre tantas opções, segundo, porque os melhores restaurantes estão sempre lotados. Pensando nisto, na quarta-feira (3 dias antes) já tínhamos reservado nossa mesa no Margutta, afinal de contas, fica difícil disputar com tantos apaixonados pelo restaurante que é um dos preferidos das celebridades.
Localizada em Ipanema, a casa é muito bonita e já na fachada pudemos constatar vários itens que confirmaram que nossa escolha tinha sido acertada.
A Via Margutta em Roma é muito frequentada por artistas e boêmios e em sua extensão há placas de pedra, com citações e identificações importantes. Uma destas placas hoje está afixada na parede externa deste restaurante. Outro detalhe, mais próximo à porta, é selo Marchio Ospitalità Italiana – Ristoranti Italiani nel Mondo, que só é agraciado aos melhores estabelecimentos no mundo, os que comprovadamente seguem as regras de hospitalidade, tradição e imagem da verdadeira gastronomia italiana.
Assim que entramos, sentimos o delicioso aroma dos pratos que estavam sendo servidos, o apetite já ficou atiçado.
O ambiente é sóbrio e acolhedor, deve acomodar no máximo 40 pessoas no salão térreo. A decoração é bem tradicional, com belos quadros e gravuras de temas inerentes à arte e cultura italiana, as mesas são forradas com toalhas e guardanapos de tecido. Logo à entrada fica o bar e ao lado a escada que dá acesso ao salão superior.
Agora, o que sobressai totalmente desta atmosfera “clean” é o atendimento e a elegância de Conceição Neroni, que, na noite em que estivemos no Margutta, recepcionava a todos com um maravilhoso sorriso. É incrível a dedicação da anfitriã para proporcionar a todos uma excelente noite.
Assim que nos acomodamos a gentileza dos garçons se fez evidente, o Couvert – R$ 17,50 (03/2015) – foi servido rapidamente. Uma cesta de pães cheirosos, quentinhos e crocantes acompanhados de dois molhos e uma pasta.
Os acompanhamentos merecem destaque: Uma ricota com açafrão que vale muito a pena experimentar. Devido a sua textura pode ser confundida com uma manteiga aromatizada, mas o sabor é melhor. Outro acompanhamento foi uma berinjela em cubos, tipicamente italiana e para finalizar um molho de tomates pelati, único.
Optamos também por pedir a famosa pizza branca outra iguaria famosa da casa.
O Margutta oferece várias opções deste item, o escolhido foi Pizza Bianca Fina al Rosmarino: Salgadinha e crocante, com alho e alecrim, direto do forno para nossa mesa. – R$ 11,50 (03/2015) –
A carta de vinhos é de excelente qualidade, o escolhido da noite foi uma sugestão da própria chef Conceição Neroni. Aliás, eu pude observá-la ajudar praticamente todo mundo com as escolhas e acredito que todos ficaram tão felizes quanto nós. Umani Ronchi – Podere da uva Montepulciano, um italiano perfeito para a ocasião, mediano de corpo, fácil e com final frutado.
O cardápio, como era de se esperar, tinha muitas opções com bacalhau, crustáceos, moluscos e peixes, além de massas e algumas escolhas de carnes. Fica evidente que a especialidade é culinária mediterrânea, desenvolvidos na cozinha do chef italiano Paolo Neroni.
Optamos por mais uma entrada, a Mozzarella Alla Milanese Al Sugo di Pomodoro: Mussarela de búfala empanada em farinha crocante ao molho de tomate e ervas. – R$ 38,50 (03/2015) – Aqui eu falo muito sério pessoal: “Não existe melhor molho de tomate do que o produzido no Margutta”. Adoramos!
Seguimos com um Straccetti di Manzo Alla Rucola: Finas fatias de carne ao alho, óleo, rúcula picante e azeite de oliva, tudo servido em uma frigideira. – R$ 39,50 (03/2015) – Leveza e sabor são as palavras de ordem neste prato, e ao fim, uma leve picância.
Nossa viagem gastronômica à Itália seguiu com um Spaghetti al Vongole: Este espaguete é feito ao vongole de Santa Catarina, com alho e óleo e molho de vinho branco. – R$ 69,50 (03/2015) – O interessante é que este restaurante tem uma culinária sofisticada, mas sem excessos, até mesmo um simples espaguete fica totalmente diferente quando feito com tanto carinho. A massa estava “al dente” e muito bem temperada.
O Margutta faz parte do selecionado grupo da Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança e sei que muitos leitores do pessoaselugares.com são colecionadores apaixonados pelos lindíssimos pratos de porcelana pintados a mão, sempre que tenho a possibilidade de fazer alguma refeição nestes restaurantes nunca deixo de pedir o Prato da Boa Lembrança, neste caso, para o bom italiano: Piatto del Buon Ricordo.
O ano de 2015 é representado por um prato em homenagem aos 450 anos do Rio de Janeiro, o Vieiras Carioca 450: Um risoto de limão, com suco e raspas. Prato maravilhoso, com as vieiras no ponto perfeito. – R$ 98,50 (03/2015) – Eu gosto muito de risoto e mesmo sendo um prato bem comum não é todo lugar que acerta o ponto e o Margutta acertou!
Ainda conseguimos provar um Pargo al Forno Alla Neroni: Um maravilhoso pargo assado inteiro no forno e servido com tomates sem pele ao alecrim e batatas. – R$ 89,00 (03/2015) – Este prato é servido desde a inauguração do restaurante em 1983, é um clássico muito bem preparado, com o pargo cozido e temperado na medida e as batatas levemente apimentadas.
Calma que ainda não acabou… Sabe aqueles restaurantes que a gente come muito e mesmo assim parece que não está cheio? É assim o Margutta, principalmente pelos ingredientes frescos e a preparação muito bem feita, parece que a gente nunca “fica estufado” comendo aqui.
Para sobremesa escolhemos o Trilogia: Romeu e Julieta, sorvete de queijo (inclusive com pedacinhos de queijo) e creme de goiabada; Tiramissu, levíssimo, só se reconhece a massa porque você está vendo; Brigadeiro de Colher com Ovomaltine. – R$ 29,00 (03/2015) –
E ainda para fechar a conta, um Espresso, que chega acompanhado de um pedacinho de palha italiana, não dá pra recusar.
Esta foi nossa deliciosa experiência no Margutta, um tradicional restaurante carioca, pertinho da praia e inspirado na famosa via de paralelepípedos em Roma que cumpre muito bem o que promete: Comida mediterrânea tradicional, ingredientes fresquíssimos, preparo simples e porções satisfatórias.
Margutta
Av. Henrique Dumont, 62
Ipanema
Rio de Janeiro – RJ
margutta.com.br
Mais uma inesquecível experiência para nosso álbum: Mãos Pelo Mundo.
Adorei!!!
Que bom Oséias, continue comentando, adoramos!
Comemorei meu aniver de um mes de namoro lá! achei demais!!!!!!!
Parabéns Elizabeth, muitas felicidades para vocês!
Que dica fantástica, com certeza vou visitar também.
Você vai adorar Graziela!