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Fenachamp a Charmosa Festa do Espumante Brasileiro – Garibaldi – RS – Brasil

Os gaúchos sabem muito bem celebrar os bons momentos, tanto que neste estado existe praticamente uma festa para cada tipo de bebida. Visitamos a Fenachamp, eleita por nós como a mais charmosa de todas e vamos contar um pouquinho desta experiência para você:

A primeira edição do evento foi em 1981, neste ano a cidade de Garibaldi decidiu fazer uma grande festa para comemorar a ótima qualidade dos espumantes produzidos na região com a intenção que a comunidade toda conhecesse melhor a bebida e que os visitantes pudessem experimentar seus melhores exemplares.

Participamos da abertura da 15ª edição da Fenachamp, que está acontecendo entre 05 e 29 de outubro de 2017. Ficamos completamente apaixonados por tudo o que encontramos nesta que é uma das principais regiões produtoras de vinhos e espumantes do Brasil.

Tudo começa na área externa onde fica uma reprodução das antigas Vilas Italianas. Aqui encontramos muitos itens que nos teleportam direto para o estilo de vida dos imigrantes que povoaram a região no século XIX. É comum se deparar com moradores vestindo roupas típicas e disputando jogos tradicionais ou então turistas felizes em um passeio de trator.

Adoramos conhecer o Memorial da Colonização Italiana, a pequena capela de orações e visitar as casinhas onde os representantes das comunidades do interior de Garibaldi se revezam para comercializar os mais diversos produtos.

Se você estiver com sorte poderá se deparar com manifestações de outras culturas que também foram super importantes para o desenvolvimento desta região. Nós, por exemplo, conseguimos passar bons momentos apreciando a bandinha alemã que parecia estar confundindo a Fenachamp com a Oktoberfest.

Uma área de visitação obrigatória da parte externa do Parque da Fenachamp é a casinha onde as animadíssimas representantes dos Clubes de Mães preparam delícias como cucas, pães, biscoitos e grostoli, um doce frito feito com farinha de trigo e ovos, depois polvilhado com açúcar.

Em outras regiões do Brasil o grostoli é conhecido como cueca virada, ceroula virada ou até orelha de gato.

O evento mais esperado da Fenachamp é o Sabrage Coletivo que acontece sempre no primeiro final de semana da festa.

Segundo dados históricos quem difundiu esta técnica foi o imperador francês Napoleão Bonaparte que comemorava, junto aos seus soldados, as vitórias de cada batalha  literalmente “degolando” as garrafas de champagne com seus sabres (um tipo específico de espada). Relatos contam que o ritual era sempre seguido pela frase: “Merecido nas vitórias e necessário nas derrotas”.

Do século XVIII pra cá muita coisa mudou, obviamente, mas o sabrage é uma técnica que ainda encanta os aficionados por espumantes. Na Fenachamp o evento é democrático e divertido, encontramos desde o prefeito da cidade até personagens peculiares como um senhor vestido com assessórios feitos com rolhas.

No dia 07/10/2017 pudemos presenciar este momento único e especial que é o Sabrage Coletivo da Fenachamp, o evento que está registrado no Guinness Book desde 2011 como a maior sabragem do mundo reuniu 388 pessoas, superando a edição de 2015, quando teve 365 participantes. No total 380 pessoas conseguiram executar a degola do espumante com um só golpe, sendo 222 homens e 158 mulheres.

Todos podem se escrever gratuitamente no site do evento para participar do sabrage e divertir-se nesta experiência peculiar, e ainda, de quebra, ficar pertinho da côrte das soberanas da Fenachamp, que na edição de 2017 foi composta por Valéria Meneghetti Carniel, Gabriela Mattei e Mônia Meneghetti.

É emocionante ver tanta gente ostentando garrafas de espumante e centenas de espadas. Ao mesmo tempo os visitantes mais aventureiros praticam escalada ou cruzam o céu da área externa do parque em alta velocidade por tirolesas.

Antes de entrarmos no pavilhão principal da festa vamos contar um pouquinho da história desta bebida borbulhante:

Durante muito tempo eu fazia confusão com os termos champagne e espumante, inclusive acreditando que tratavam-se de dois produtos diferentes. O fato é que no início do século XX Garibaldi produziu os primeiros champagnes do Brasil, mas logo depois, no ano de 1927 foi criada a denominação de origem controlada (AOC) dando plenos direitos do termo para uma região francesa produtora, forçando assim que toda champagne produzida fora desta região fosse proibida de utilizar este nome na bebida.

Por determinação da Organização Internacional do Vinho – OIV a bebida brasileira passou a chamar-se espumante, mesmo sendo produzida com os métodos idênticos aos franceses. Dito isto, é hora de conhecer a festa por dentro.

Assim que entramos nos pavilhões fomos surpreendidos com o Túnel das Estações, composto por pinturas que retratam o comportamento das videiras nas quatro Estações do ano.

Uma pequena feira comercial e industrial recepciona os visitantes, ali encontramos roupas, artesanatos, móveis, produtos relacionados com vinhos e espumantes e até mesmo eletrônicos.

Mas não se engane, esta não é uma festa tradicional onde os pavilhões ficam abarrotados de lojinhas com produtos comuns. A Fenachamp é uma espécie de festival eno-gastronômico com diversos ambientes simulando bares e restaurantes elegantes.

Ao todo são 23 produtores do Rio Grande do Sul e Santa Catarina que vendem espumantes premiados a preços acessíveis, além de 14 restaurantes que, juntos, oferecem mais de 70 opções de pratos. Tudo isto em meio a um palco com programação musical intensa e grandes shows.

O evento também trás cursos variados para os amantes de boas bebidas e gastronomia. Participamos da apresentação da Vinícola Pericó, que localiza-se no município de São Joaquim – SC, cerca de mil e trezentos metros acima do nível médio do mar.

Além de vinhos tintos, brancos e rosés, a Pericó produz espumantes premiados e o único Ice Wine do Brasil, um vinho de sobremesa cujas uvas são colhidas nos invernos rigorosos que chegam a -7° C.

Uma dica importante é visitar a coleção de artesanato Perlage, formada por souvenirs de lindos designs e tema voltado aos espumantes. Tudo aqui é produzido por artesões locais, com identidade e materiais de Garibaldi.

Aproveite também para dar uma passadinha no café Le Petit Sablé, um espaço gastronômico criado pela chef Catherine Tedesco com propostas super diferentes. As especialidades são as geleias artesanais, os cafés mineiros e os deliciosos brownies, nos apaixonamos pelo Brownie Le Petit Sablé com nozes (R$ 7,50 em 07/10/2017).

Outra delícia e que merece obrigatoriamente uma visita é a Devorata Trufas Artesanais. A loja foi idealizada por Jurema Milani, uma ex-professora que hoje é responsável pela marca que figura sempre entre as melhores trufas do Brasil. Experimente a Trufa Devorata com Sorvete de Creme (ou outro sabor de sua preferência) e Banho de Chocolate por R$ 10,00 (em 07/10/2017).

Para uma refeição mais completa e com ótima relação custo x benefício sugerimos a Associação dos Veteranos de Garibaldi. O Buffet Livre fica por R$ 38,00 (em 07/10/2017).

O cardápio é farto: saladas, pães, massa, galeto, polenta, salames, queijos… E pode repetir quantas vezes for necessário. Além disto, a AVG faz parte do evento desde a primeira edição em 1981 e presta importantes serviços voluntários para comunidade.

Não esqueça de provar o famoso Sagu gaúcho como sobremesa, temos certeza que você vai adorar!

Dica final: Procure chegar cedo, de preferência antes das 18:00, escolha sua vinícola predileta e reserve uma mesa, desta forma você e seus amigos poderão curtir a noite com todo o conforto e muita diversão aproveitando o que esta festa tem de melhor: As pessoas!

Serviço:

> Os ingressos custam R$ 10,00 se comprados antecipadamente na cidade, R$ 15,00 na hora ou online e o estacionamento também custa R$ 15,00.
> Crianças com menos de 10 anos não pagam.
> Passaporte que dá direito a entrada e estacionamento em todos os dias da festa tem valor de R$ 120,00.

Um aplicativo foi disponibilizado e traz promoções exclusivas além da programação completa, baixe na App Store e na Google Play.

Outras informações: fenachamp.com.br ou +55 54 3462 6779

Mais uma festa incrível em nosso álbum: Mãos Pelo Mundo.

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Fábio Jr. Alves

fabiojralves - Sou um apaixonado. Amo me envolver com novas culturas, novas pessoas e novos lugares. Amo registrar tudo, independente do formato, seja na fotografia ou em vídeos, seja em 360° ou com drones. Amo aventuras, boas refeições e um bate papo apaixonado sobre eventos globais. As fotos e textos que publicamos no Comer. Dormir. Viajar. já foram destaques em publicações como Isto É, Época, Revista National Geographic, Próxima Viagem, Minha Viagem, Revista Viagem e Turismo além de inúmeros portais na internet.

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