O Floriano Spiess – Cozinha de Autor é um ícone em Porto Alegre. A combinação perfeita entre técnicas globais de gastronomia, ingredientes gaúchos, toques pontuais de fusion cuisine e cozinha molecular a serviço de receitas únicas e surpreendentes.
AVISO: Esta matéria está recheada de delícias e de pratos que talvez você nunca tenha imaginado, alimente-se bem antes de ler ou poderá ser acometido de uma fome irresistível seguida de uma curiosidade que não te deixará dormir até conhecer pessoalmente o Floriano Spiess – Cozinha de Autor.
Noite de terça-feira, a Fabiana e eu loucos para conhecer a Cozinha de Autor do Floriano Spiess, mas para nossa primeira vez queríamos o famoso menu degustação e a regra da casa é clara: Reservas para o menu degustação apenas com 24 horas de antecedência.
Aquelas 24 horas passaram como se fossem semanas, mas finalmente a noite de quarta-feira chegou, hora da nossa estréia na premiadíssima casa do melhor chef da capital gaúcha segundo a Veja Comer & Beber.
Quando chegamos à Praça Japão um manobrista muito gentil já estava cuidando dos carros que lá se encontravam, assim que descemos ele nos indicou a fachada sóbria e o caminho arborizado que leva até a recepção/sala de espera.
A salinha é pequena de espaço, mas gigante nas memórias expostas. Alguns prêmios e a página dedicada a Floriano no livro “Temperos do Brasil” dividem a atenção com um quadro de Tina Felice, que aliás, enfeitam as paredes de todos ambientes do restaurante. Lindos rostos delicados e enigmáticos em telas de grandes proporções.
No salão principal o clima de romance prevalesse, a iluminação individual nas mesas é ideal, nem muito clara, nem muito escura. Os painéis de led dão um charme high tech e contrastam com o espelho de moldura pesada. As mesas de madeira clara parecem seguir para o infinito, graças a ilusão proporcionada pelos espelhos ao fundo.
Nossa mesa já estava reservada, mas senti uma vontade enorme de passar a noite em uma mesa redonda com sofá vermelho que pude observar em um cantinho privilegiado, bem em frente à cozinha. Seria muito egoísmo meu, já que este espaço serve tranquilamente grupos de até oito pessoas. Mas que a ideia passou pela cabeça, passou…
Nossa mesa estava perfeitamente organizada, adorei o trilho preto com a logomarca do Floriano bordada e os souplast com diferentes estampas.
O pessoal do atendimento é altamente treinado, mas sem ser esnobe, adoramos o tratamento. Mesmo que já tínhamos nosso jantar definido, pedi para olhar o cardápio. Os pratos são fantásticos, a proposta é uma cozinha contemporânea baseada na fusion cuisine, mas vai muito além disto, aqui é cozinha de autor, não tem uma tendência definida. No blog oficial tem o cardápio.
Após alguns minutos eis que chega Floriano Spiess, muito simpático, nos pedindo permissão para iniciar o menu degustação: “- Estão com fome? Espero que esteja com bastante fome.” Guardem bem estas palavras, no decorrer deste texto vocês irão descobrir que ele não estava brincando…
O menu degustação é composto por receitas exclusivas que Floriano cria privilegiando ingredientes da estação, por isto se faz necessário o agendamento no dia anterior. O legal deste cardápio é que é um menu confidence, os pratos são receitas-surpresa e é aqui que toda pesquisa e conhecimento da equipe de cozinha se faz presente.
Nosso primeiro prato chegou à mesa conduzido pelo sous chef Arthur Guidi, uma sopa de peixe, com camarão, lula e mexilhão para despertar o paladar para os próximos pratos. Tudo é delicadamente picadinho, e mesmo assim tem como reconhecer cada pedacinho, os sabores foram todos mantidos. É picante, mas não muito.
O segundo prato foi uma Degustação de ovas: 7 colheres com um festival de caviar.
Da esquerda para a direita, na primeira imagem abaixo: Ovas de massago; Ovas de peixe voador; A terceira colher é de “ovas falsas”, na verdade são microesferas feitas da água da azeitona; Ovas de Capelini; A quinta colher é mais uma experiência do mestre, estas são ovas feitas de sagu saborizado, parece realmente ovas, mas é sagu; Ovas de bacalhau, perfumadas e amanteigadas e na última colher Ovas “in natura” com wassabi, segundo Floriano: Para limpar o paladar para os próximos pratos.
O que eu adorei, logo no início dos serviços, é que aqui se brinca com a comida. A sensação de descobrir cada novo sabor é fantástica. As texturas são muito divertidas na boca.
O próximo prato foi uma criação com base nos produtos e produtores locais gaúchos, a experiência foi pegar um produto típico, o butiá, e transformar isto em um Bastão de Chantily de Butiá (congelado no nitrogênio liquido), Vieiras com Molho Hollandaise, Aspargos.
Eu adoro vieiras, e estas com molho hollandaise estavam ótimas. Fui criado no interior do RS, comendo butiá desde guri, e adoro a culinária molecular e todas suas novas possibilidades, mas eu não reconheci o butiá no prato, faltou aquele sabor ácido que é a marca registrada da fruta. Pode parecer heresia, mas o que eu mais gostei aqui foi o aspargo.
A próxima obra de arte que nos foi entregue é chamada de Foie Gras em Três Gelatinas e vem em 2 versões, a primeira foi esta abaixo: Uma drágea de gelatina de Sauternes com sal de pedra vulcânica do Havaí, uma drágea de gelatina de vinho rose com sal de Maldon e uma drágea de Vinho do Porto com Fleur de sel (flor de sal).
Esta “troxinha” que aparece na imagem é feita com pele de cebola e recheada com queijo gouda. Os micro-dadinhos são cebola caramelizadas e depois transformadas em gelatina. O prato ainda conta com nozes e micro brotos orgânicos.
Amor. O nome disto é amor. Um prato destes só pode ser feito por quem ama e respeita muito a culinária. Começa com a cebola e depois vem o sabor do queijo, daí você vai sentindo as gelatinas transmutando-se em vinho na boca, com o sal marcando no fim. Preciso dizer mais alguma coisa?
A segunda parte do prato, Crème Brulée de Foie Gras e Sauternes: A gordura do foie gras (aquele ranço) é praticamente eliminada e a adstringência do Sauternes faz com que estes dois pratos elevem o sabor a um outro nível. Um prato enebriante, coisa de gênio!
O próximo serviço foi um Trio de camarões: Três versões deste crustáceo amado pela maioria dos glutões, eu adoro!
Da esquerda para a direita, Camarão ao modo de Barcelona , com azeite de oliva, alho e um pouquinho de salsinha. Camarão Crocante na Geleia de Pimentas, com a famosa geleia produzida no próprio restaurante. O doce é marcante e a pimenta intensa. Ao Molho Beurre Rouge, o camarão é transformado em uma salsicha e depois servido sobre um delicioso molho beurre rouge.
Que saudades, deixa eu voltar agora mesmo ao Floriano Spiess e comer isto tudo de novo!
Mais acima no texto eu disse que comer aqui era muito divertido, outro exemplo da diversão que é este restaurante é o Ovo Molecular: A gema do ovo é cozida em solução de agar-agar (para produzir uma película protetora em volta) a 72º durante 40 segundos, depois leva um choque térmico com nitrogênio liquido. Agora tem que ter o maior cuidado e delicadeza para colocar esta gema dentro de uma finíssima fatia de pão de forma, que é coberta com queijo Gruyere e raspas de trufas. O “sanduba esperto” vai ao forno a 350º.
O resultado é um pão levemente crocante, o queijo derretido e gratinado e a gema molinha.
Desculpa vó e desculpa mãe, o Floriano criou O melhor Pão Com Ovo do mundo!!!
A diversão seguiu com um Fetuccine com Merluza Austral: O fetuccine é falso! Na verdade é palmito pupunha. A alquimia fica perfeita, ainda mais com a merluza, este peixe é com certeza um dos melhores que eu já provei.
O próximo serviço foi uma Codorna totalmente desossada que permaneceu dois dias marinada e foi cozida por horas até ser servida. O creme que acompanha é produzido com uma batata que veio dos andes e se adaptou muito bem na fronteira do Rio Grande do Sul, chamada Boniato Zanahoria, o sabor lembra uma batata doce, mas a cor é bem mais alaranjada. O molho é uma redução do cozimento das carcaças da codorna. Além da delícia que é o doce da batata com a codorna bem temperda, o prato tem uma apresentação memorável.
Alguém está contando? Chegamos ao décimo prato. Pato Desconstruído: Um pato confitado, passado no processador junto com pistache, conhaque e gordura de bacon (para deixar um sabor defumado). Depois a mistura é colocada dentro de um cilindro e cozida a pochê por 25 minutos, quando sai do fogo leva um choque térmico com gelo e se arma, então, é levado novamente ao forno com uma massa folhada. Para montagem, leva um molho Garam Masala, dando um contraste fenomenal entre a cozinha francesa e a indiana.
Eu Nunca tinha experimentado esta fusão de sabores, o trabalho de pesquisa do chef Floriano Spiess resulta em inéditos e inesperados pratos.
Entrecot de Angus dos Pampas com ar de Chimichurri: servido em uma pedra de seixo incandescente onde nós mesmos podemos esolher o ponto da carne. Um portal, um teletransporte direto ao mercado público de Montevidéu, com direito a seus cheiros e sabores.
Agora quem veio servir foi a Rose, com um sorriso no rosto nos apresentou ao Carré de Cordeiro Grelhado, coberto por uma crosta de nuts, acompanhado por um dado de mil folhas de batata, azeite trufado e molho da redução.
Parece loucura falar isto, mas após 11 pratos, acho que elegi este como o melhor da noite. O carré com o mix de nozes é um casamento perfeito.
Como último prato principal uma Barriga de Porco, assada em temperatura baixa por mais de cinco horas e depois pururucada, servida com o molho da redução da própria carcaça.
A barriga cozinha por tanto tempo que a gordura derrete todinha. Um prato exótico que deve agradar a maioria dos amantes da boa comida.
Como pré sobremesa, para limpar o paladar, um Caninho feito com Suco de Uva (de Veranópolis – RS) reduzido com um Palito de Chantily de Limão Siciliano.
O frozen estava divino, não é aquele sabor forte ou ácido em excesso como se espera quando ouve-se falar em um mix de uva e limão siciliano.
Agora, no auge da criatividade do sous chef Arthur Guidi,uma Musse de Chocolate, Espuma de Vinagre de Framboesa, coberta com um Cabelo de Anjo de Caramelo. Imagina a crocância deste caramelo, bem fininho.
Na direita: Discos de Caramelo com Amêndoas, dentro tem uma Ganache de Chantilly, Chocolate Branco e Morango. Crocante e cremoso.
Segundo Arthur, esta sobremesa foi criada por ele no mesmo dia, era um prato inédito. Mais um momento de diversão na mais verdadeira definição de Cozinha de Autor.
É impossível não desconstruir esta sobremesa para tentar entender cada detalhe. Aproveitei e brinquei com a Fabiana, procurando fotos inusitadas deste doce.
Você acha que depois de uma comilança destas existe alguma coisa que me faria ainda mais feliz? Existe sim! A Giuliana Oliveira, esposa do Floriano e feliz proprietária dos brigadeiros gourmet Negrita, nos presenteou com 2 caixas dos seus maravilhosos brigadeiros de colher.
Tivemos uma noite mágica, foram 4 horas de uma experiência gastronômica sem precedentes. Nosso record mundial, tanto em quantidade de pratos como em tempo no mesmo restaurante. Tenho que parabenizar ao Floriano Spiess e sua equipe fantástica pela genialidade e ousadia que fazem deste lugar um templo para os amantes do prazer de comer bem.
Já encomendei a minha camiseta escrita: Eu ♥ Floriano Spiess – Cozinha de Autor
Floriano Spiess – Cozinha de Autor
Praça Japão, 155 – Boa Vista
Porto Alegre – RS
facebook.com/florianocozinhadeautor
Mais uma inesquecível experiência em nosso álbum: Mãos Pelo Mundo.
Ai meu Deus, sou doida para conhecer
Não perde a chance Marina! Quando puder vá conhecer!
I love the people at lovin hands they are there when you need them so we also we also need to be there too. I would love to volunteer. For any special event and help out in any way.always in my prayerAngel
Hey Roby The couponing business has provided a lot of marketing opportunity for small business, great to see that you’re able to help businesses to take advantage of these services. A great many wounldn’t know how to approach it or like you say…deal with the results that follow. You’ll have to pop back and let me know how you get on with your webinar and seminar efforts. If theres anything I can help with, be sure to give me holla Thanks for contributing to the conversation.
bo and the muslim brotherhood started planning this Egyptian Jihad in 2008 when bo met with the mb in Washington. Last year, bo sent the Terrorist Bill Ayers to Egypt to prepare for the bo and muslim brotherhood to overthrow the Egytian Government.See the articles posted above. bo’s involvement with the Egyptian Jihad is well documented.
Sötnos, vad rar du är.:) Kan ju inte avslöja min hemliga identitet, men lila är en trevlig färg.."humhummar oskyldigt och insinuerande";)
I approved the above comment to provide an example of how to disregard a comment policy and potentially have a comment marked as spam. Although the comment above starts out with a compliment (great post), it certainly doesn’t add value to the discussion and the only reason this comment was left was to drive traffic through an affiliate link to a product designed to help you find blogs so you can spam their comments.For all I know, this may have been a comment purchased through BBC, however, I doubt it — it was most likely a comment left with the software he’s promoting.~ Teli
Part of the fun with our off highway excursion was the traction control in Grant’s 2-wheel drive Sequoia was incessantly beeping at us. We know were slipping and sliding! How would beeping and flashing dash lights help us? Thanks.Although Grant didn’t write about this event, he did write about the skiing that day. One of the best I’ve had. Ever. Besides I moved to N. Carolina shortly after this so there isn’t any use skiing now.
I think I will be to lazy making these cookies, because they're sold everywhere here (as you know), but I am sure homemade ones taste better. You never fail to make beautiful foods from various countries…!!
That was one amazing sheet but it looks even more stunning as a frock! This way, lots of people get to see the wonderful print. You've done a great job, and I think we can forgive you the 40p expenditure on the new item of haberdashery! Sheet chic indeed!Glad Jon obliged with the supply of rum and cokes – he IS good to you! xxxxxx
Wow that was unusual. I just wrote an extremely long comment but after I clicked submit my comment didn’t show up. Grrrr… well I’m not writing all that over again. Anyway, just wanted to say great blog!
I would add to not take on more than you can handle financially. This is when it will turn into debt. If you do not handle that well, it will sink you!
Sounds like the best possible outcome has come to fruition….although its a very tough and emotional journey for you, the mom, my thoughts remain with you all..-= Mel´s last blog .. =-.
En fait, compte tenu d’une des réponses de Koz sur un autre billet et le peu de temps qui sépare cette dernière et la publication de ce billet, Moscovici me semble être la bonne réponse aussi (je suis allé voir son blog et c’est ce qu’il dit aussi mais autrement).
OI, Maria da Penha:Fico feliz que o livro esteja te ajudando.Os posts do Blog podem complementar e atualizar as informações!Você é sempre bem vinda por aqui!
Nefis görüntülü sade ve zarif bir pasta olmuş. Ellerinize sağlık. Krema malzemelerinde yumurta adedi yanlışlıkla 21 olarak yazılmış düzeltin isterseniz. Bu tür yanlışlıkları bu ara bende çok yapıyorum. Baharın cilvelerimi ne? Sağlık ve sevgiyle..
Aunque marque la fila de las “r” el “ro” nunca sale. Y lo mismo con “n” nunca aparece, en su lugar sale “wo”.Gracias por la aplicacion ^__^ espero que algun dia puedas solucionar dichos fallitos. 0
01 Mar 25, 2008 5:34 pm Probably the worst glasses in my collection are those LOTR glasses that came out after the release of the first movie. I think they came from Burger King, but I could be wrong. The bottom of the glass lights up and makes the whole glass glow red! hehe.
There was a lady at Squaw today with skis that fit onto her stroller. She used them to get over to watch the kids racing.Not the same shape, hers were longer and skinnier, shaped more like cross country skis.
Heya, I just hopped over to your webpage via StumbleUpon. Not somthing I would normally read, but I enjoyed your views none the less. Thanks for making some thing worthy of reading.
efHmm is anyone else having problems with the images on this blog loading? I’m trying to find out if its a problem on my end or if it’s the blog. Any feedback would be greatly appreciated.
Boy, does that bring back memories. I first used the covers on my son who is now 16. I had a diaper service and they used special rinses because his skin was so sensitive everything gave him rashes. I think I still have some of those diapers…
enormous hug*Absolutely I will be praying and thinking of you. Call me whenever you might need my ear. You can wake me up at any hour if you need to. I mean that. Okay?<3
Fabio Silva disse:Engraçado que este tipo de matéria circule com muito mais frequência em tempos de grandes decisões, inclusive uma maior que o desfecho do FX-2…Mas como o nosso amigo Mario Blaya perguntou, onde estão as provas?Há acesso a agenda do ministro?Ele viajou aos Emirados Ãrabes unidos?Mais uma vez palavras a vento, e o vento sopra forte de 2 lados diferentes…Enquanto isso nos aqui escolhemos de qual ventania nos protegeremos. esperando esperando esperando o tal do FX-2, quem sabe um dia…abraços
I don't even care enough to watch the second one. That is an utter failure on the part of the first episode. Which was crap. And written by RTD. I do not love Jack Harkness quite enough to watch something unpleasant solely because he'll be onscreen some of the time.
I’m really inspired along with your writing abilities and also with the structure to your weblog. Is this a paid subject or did you modify it your self? Either way keep up the nice quality writing, it is uncommon to look a great weblog like this one nowadays. Goodbye from Israel
I like the writer’s viewpoints on this subject. It’s refreshing to know that there are people out there with passion in their beliefs. I can appreciate the points made here and I concur with many.
/ Heya just wanted to give you a quick heads up and let you know a few of the images aren’t loading correctly. I’m not sure why but I think its a linking issue. I’ve tried it in two different browsers and both show the same results.
, mine is not an argument for religious faith. There are a lot of people of religious faith (as you are aware) who would gladly cast their lot in with you and all secular humanists despite the fact that their efforts are frequently hobbled by the hierarchies of their religious institutions. The corruptions and compromises of hierarchies (which will always be with us even more than the poor) are not necessarily arguments against people's creeds.Many religious are happy to make common cause with the secular in the name of humanism, and are not asking for anyone's soul in return.Thanks Jason.
Somebody essentially help to make severely articles I’d state. This is the first time I frequented your website page and up to now? I surprised with the research you made to make this particular post extraordinary. Great job!
take that train of thought and apply it to the recent Burson-Marsteller cock-up (Neville Hobson has great coverage, and the Daily Beast also makes for interesting reading). B-M’s facebook page
gostei das informações..obrigada,serão uteis
Valeu Raul! Tudo de bom para você!
Adorei esse blog emocionante!Vc viaja pelo mundo mesmo? Quero ser como vc!Amo viajar e quero conhecer gramado… as suas dicas foram muito uteis
Valeu Zafriel, fique a vontade para perguntar o que quiser sobre Gramado!
Adorei as dicas! E as paisagens são lindas!!!!
Porto Alegre é muito lindo mesmo Joviano!
Adorei o seu blog e penso como você. Ainda não fiz as viagens que você fez, mas de pouquinho em pouquinho chego lá. E tenho uma vantagem maravilhosa: minha filha sempre viaja comigo e isso é muito bom!
Que legal Carolina, fiquei muito feliz com o seu comentário, e viajar em boa companhia é tudo de bom 😀
Uau!! Fiquei morrendo de vontade de ir, certamente, uma bela viagem!
Chaves, é uma viagem gastronômica sem precedentes, se estiver em Porto Alegre: Vá!
Adorei o site! Virei fã!!! Estou lendo tudo, é uma enciclopédia de viagens
Que bom que gostou Claudino 😀 Fique a vontade para deixar seus comentários, isto é o que nos motiva!
Ótima sugestão, Vale a pena conhecer!
Vale muito Fagundes!!!!